Байкеры соблюдают правила дорожного движения!

biker13

Байкеры соблюдают правила дорожного движения! В большинстве своем… ведь без этого никак. Мотоциклист менее защищен на дороге, чем водитель авто, хоть настоящий байкер выглядит зловеще, но увы. Завершим рассмотрение новых Правил, обсудив кое-какие изъятия из них. Так, теперь нет того, что ранее говорилось в пункте 1.5: «Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие лица выполняют требования Правил.

Как отнестись к этому? Чтобы ответить на вопрос, заметим, что приведенная формулировка страдает некоторой двусмысленностью. Кто такие — «другие лица» и входят ли в их число пешеходы и водители других транспортных средств? Сомнение вовсе не беспочвенно, поскольку уже следующим пунктом 1.6 старых Правил пояснялось:

«Под другими лицами понимаются должностные лица транспортных, дорожных, коммунальных и иных предприятий и организаций, рабочие, производящие на дороге какую-либо работу, а также любые лица, действия которых могут повлиять на установленный порядок дорожного движения».

Как видим, о водителях и пешеходах здесь напрямую ничего не сыщешь, остается только гадать, можно ли их подвести под категорию «любых лиц, действия которых могут…»

Далее, из пункта 1.5 следует такое парадоксальное заключение, что тот участник дорожного движения, который не соблюдает Правила, уже не вправе рассчитывать на то, что и другие лица будут выполнять по отношению к нему требования настоящих Правил Можно, конечно, поспорить о правомерности такого вывода, но кому это нужно, чтобы Правила давали повод для разнотолков…

И последнее замечание на эту тему. И в старых, и в новых Правилах есть пункт, содержание которого полностью и притом недвусмысленно перекрывает содержание пункта 1.5: прочитайте пункт 1.3 новых Правил и пункт под тем же номером в старых Правилах. Там сказано и без всяких условий и оговорок, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил. Словом, изъятие бывшего пункта 1.5 оправдано. Он не вносил ничего нового, да еще и был небезупречен по логике.

Еще одно изъятие относится к обязанностям водителя в случае проезда транспортного средства с двумя проблесковыми маячками — синим и красным. Старые Правила обязывали в такой ситуации водителей попутных машин на узких дорогах (не более двух полос движения в каждом направлении) остановиться у тротуара или на обочине. Если же отсутствовала разделительная полоса, то такое требование распространялось и на водителей встречных транспортных средств. В новых Правилах ничего подобного нет. Правда, появились два новых, куда более спокойных требования:

3.2. ”При приближении транспортных средств с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств, на которых должен быть включен ближний свет фар ”. 3.3. «Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости ”.

Сочетание синего и красного проблесковых маячков на одном транспортном средстве новыми Правилами не запрещено. Только никаких специальных преимуществ, что были ранее, оно уже не дает. Их ровно столько же, сколько дает один синий проблесковый маячок в сочетании со специальным звуковым сигналом. Об этом читайте в пункте 3.1 новых Правил.

Нужно ли комментировать? Если да, то можно сказать, что хотя бы в этой ситуации наши дороги станут похожи на дороги во всем мире, где водителя не заставляют стоять по стойке «смирно», какие бы важные персоны ни проезжали мимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *