Квадроцикл из «Тулицы». Очумелые ручки.

Квадроцикл из «Тулицы». Продолжая рассказывать о самодельных конструкциях, представленных на прошлогоднем смотре-конкурсе, мы хотим на этот раз остановиться на сравнительно небольшой группе трех- и четырех колесных транспортных средств специального назначения.

Их авторы преследовали вполне понятные цели: заполнить брешь в типаже, сделать для себя нечто универсальное, что позволило бы и ездить, как на автомобиле, и пахать, как на тракторе. А к тому же оставалось бы и относительно дешевым — как мотоцикл.

Известно, что чем универсальнее какое-то изделие, тем больше оно проигрывает в каждом отдельно взятом качестве. Наверное, это знали и самодеятельные конструкторы, участники нашего конкурса. И если все же рискнули, кинулись в омут неведомого, значит, слишком велика была потребность в такого рода экипажах.

Надо отдать должное: кустари-одиночки с мотором справились со всеми трудностями: им удалось не только решить множество технических проблем, но и нащупать новые подходы, показать, возможно, даже новые направления для отечественной мотопромышленности.

Свой рассказ мы начнем с квадроцикла (фото 1), основой для которого послужил мотороллер «Тулица». Аль берт Григорьевич Шумилов сумел достаточно оригинально совместить базовую конструкцию с дополнительным четырехколесным шасси. Это показывает, что функциональные возможности серийной машины исчерпаны не до конца.

Передняя ось нового транспортного средства не имеет мягкой подвески, но ее конструкция обеспечивает надежный контакт с дорогой. Задний мост, также без подвески, сделан заодно с рамой, в состав которой органично входит рама «Тулицы» со всеми улами и агрегатами. Конечно, комфортабельность при этом утрачена. Но автор шел по пути максимального упрощения технических решений, совершенно четко определив для себя и область применения квадроцикла (грунтовые сельские дороги), и режим эксплуатации (торопиться некуда, а картошку перевезти надо). При этом масса осталась в приемлемых пределах — 200 кг.

Техник-электрик Анатолий Голинько и водитель Иван Козуля из села Ленинского Черкасской области представили на конкурс разработанный ими еще десять лет назад «мотопоезд», в составе которого несколько видоизмененный мотороллер «Тулица» и полуприцеп (фото 2). Помимо полу прицепа они создали самосвальную платформу.

Грузоподъемность полуприцепа — 500 кг; самосвальной платформы — 250 кг; максимальная скорость груженого мотопоезда — 55 км/ч.

В среде самодеятельных конструкторов Алексей Юлле (г. Нарва, Эстония) уже известен как автор оригинальных транспортных средств, которые он вместе с братом представлял на конкурсе «Автосам-89». Братья работают мастерами производственного обучения в одном из ПТУ Нарвы, ведут кружок технического творчества. Именно там и создаются ими самые разные образцы автомобильной и мотоциклетной техники.

На наш смотр они представили квадрицикл «Бара-бу», фото которого вы видите. И это произведение стало подлинной сенсацией и центром внимания на конкурсе.

Изготовленный на базе узлов и агрегатов серийных автомобилей и мотоциклов, «Бара-бу» явил собой образец того нового направления, в котором, по крайней мере, у нас, появилась надобность и где простор для творчества почти безграничен.

Мы говорим «у нас», поскольку разного рода трех- и четырехколесные экипажи для развлечений и спорта у «них» создаются давно. Можно даже сказать, что волна повального увлечения ими там пошла на убыль. К нам же пришло теперь запоздалое эхо. К счастью, не просто запоздалое, но претерпевшее серьезные изменения с поправкой на наши реальные заботы.

Пока промышленность медленно и неповоротливо создает и на протяжении многих лет испытывает и доводит четырехколесные мотовездеходы, конструкторы-одиночки чуть ли не в каждой деревне строят своими силами столь необходимые им в повседневной жизни «тягачи» и «трак торы». Не у всех это полу чается красиво, но у всех машины работают!

Работает и «Бара-бу». К тому же, она и красива.

В отличие от большинства подобных машин, где, как правило, используется силовой агрегат «Тулы», «Бара-бу» базируется на узлах и двигателе «Урала».

Передняя независимая под веска типа «Макферсон» с переменными характеристиками изготовлена с применением элементов передней вилки мотоцикла «Восход-ЗМ». Рулевое управление спроектировано заново с использованием некоторых узлов автомобиля ЗИЛ-130 и мотоколяски СЗД. Необычная кинематика рулевого привода с гидравлическим демпфером обеспечивает оптимальные углы по ворота передних колес квадроцикла за счет изменения наклона стоек подвески и поворота их вокруг шарниров про дольных реактивных штанг. Такая конструкция, на взгляд экспертов, не только достаточно оригинальна, но, как показали проведенные в дальнейшем испытания, и весьма положительно отразилась на устойчивости и управляемости.

В конструкции квадрицикла использован серийный, но укороченный задний мост автомобиля М-2140, установленный зависимо на трех про дольных рычагах (верхний в виде треугольника) с пружинно-гидравлическими амортизаторами от мотоцикла ИМЗ.

Колеса от автомобиля «Москвич» с шинами от гоночной «Эстонии» (передние имеют размер 195-535-13, задние 170-535-13) придают машине достаточную устойчивость.

Квадрицикл оборудован декоративными легкосъемными щитками из стеклопластика.

Оригинально решенная конструкция широкого двухместного сиденья, грузовые платформы в зоне передних и задних колес, закрытый и открывающийся «самосвалом» багажный ящик, расположенный под задней грузовой платформой, катафоты, яркая окраска — вот те приемы, с по мощью которых дизайнер А. Юлле (а именно так написано на «Бара-бу») создал настоящий «праздник души» для ценителей технических новинок.

Непосредственное знакомство с ходовыми качествами квадрицикла состоялось здесь же, на смотре-конкурсе, во время пробных заездов, про веденных экспертами и членами жюри. Повышенный интерес профессиональных специалистов в области разработки и испытаний мото техники к данному экспонату предопределил проведение исследований в достаточно полном объеме. Их результат — единодушное мнение о целесообразности принятых авторами технических решений и функциональном соответствии транспортного средства желаемым режимам эксплуатации. И как итог — первое место и звание лауреата смотра-конкурса «МОТОСАМ-90».

На этом и можно было бы поставить точку в рассказе о «Бара-бу». Но не в рассказе о братьях Юлле. Знакомство с ними убеждает, что это исключительно талантливые и неординарные люди. Объединив вокруг себя в автомобильном и кино фото кружках 20 человек (из 300 обучающихся в СПТУ-14, куда набор ведется один раз в три года), они сумели за несколько лет работы создать десятки конструкций мототранспортных средств… и десятки кино фильмов. Обучая детей, они учат их не только профессии, но и самой жизни; строя свои «самоделки», они не только решают технические задачи, но создают объекты «материальной культуры» (по выражению Алексея). В этой связи очень ценят индивидуализм: хотя работают все вместе, но каждый знает, что «эта машина моя, а эта — твоя». Ценят нестандартное мышление, рождающее новые идеи. Кстати, в автокружке 80% идей принадлежит Алексею, 20% — Матвею. В кино-фотокружке — наоборот.

Результат такого воспитания налицо. На «МОТОСАМ—90» братья Юлле привезли трех своих учеников, один квадрицикл («Бара-бу»), три трицикла («Варан», «Дух Нарвы», «Мини) и один мотоцикл. А уезжали с еще одним мотоциклом — «Иж-Планета-5»: приз ПО «ИЖМАШ» стал их наградой.

Вообще, надо подчеркнуть, что «детская» и «юношеская»

темы на «МОТОСАМ—90» звучали очень мощно. Среди четырехколесных изделий следует отметить разъездной учебно-тренировочный автомобиль («РУТА»), изготовленный детьми в Доме юных техников в г. Вологде под руководством Анатолия Крылова. Его авто конструкторская лаборатория называется «ДТИ», что в переводе значит «Дерзай, твори, изобретай». На «РУТЕ» установлен двигатель грузового мотороллера Т-200 «Муравей», привод от которого идет только на одно — заднее правое — колесо. Все имеют независимую подвеску, но гидравлический привод тормозов — лишь на задних колесах. Скорость — 80 км/ч (что многовато при отсутствии тормозов на всех колесах). Снаряженная масса — 279 кг. Габаритные размеры: длина — 2370 мм, ширина — 1200 мм, высота — 1200 мм, база — 1600 мм, колея — 1100 мм. Конечно, взрослому за рулем тесновато, но рядом инструктор сидеть может. Радует а этом изделии то, что с его помощью десяток-пол тора мальчишек под руководством талантливого наставника

(А. Крылов по образованию инженер, а не педагог) постигают азы технического творчества, учатся мыслить самостоятельно.

На фото  рядом с «РУТОЙ» виден совсем «малыш». Это не макет, а настоящий, как бы это точнее назвать, наверное, мотто самокат для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *