Мини байки для детей от наших «Очумельцев»)))

Мини байки для детей от наших «Очумельцев»))) Речь пойдет о моделях мини байков, созданный любителями в своих гаражах, еще с 1986 года. Как я горжусь своей страной и нашими людьми.

Если кто помнит те годы, когда некогда мощная страна лежала в полной разрухе, жрать, извините было нечего, прилавки были пусты, нас просто ломали в угоду новому строю под названием капитализм. И даже тогда, люди не смотря на бытовые и государственные неурядицы, что-то изобретали, к чему стремились.

И замечу, разработки наших «Очумельцев» ничуть не хуже того барахла, что мы завозим из–за рубежа. Мне очень жаль, что многие мои сограждане не хотят понимать что нас поставили на колени, и сделали просто рынком сбыта чужого мусора, загубив наше производство на корню. (прим. админа сайта – лично для тех кто ср..л на Советский Союз, и на наше хромое машиностроение, да… оно хромало. Но тем не менее, многие люди, разворовав госимущество, резко переквалифицировались в олигархов, воровали, и до сих пор не никак не доворуют то что осталось, а кому нравиться целовать производителя Хонда в ..опу, цепенея в восхищении, целуйте на здоровье!)

Публикуя материалы о серийно выпускаемых за рубежом «всамделишних» автомобилях и мотоциклах для детей, в году эдтак 1990, некто высказал как-то надежду, что дети наших депутатов увидят фотографии красивых крохотных автомобильчиков и мотоциклов. Подтекст при этом такой: после того, как дети захнычут «па-а, а па-а» — купи, мол, такую! — сердца депутатов не выдержат и они сумеют предпринять что-то такое сверхъестественное… Ну, словом, создадут условия, после чего найдутся производители и т. д. и т. п… В результате дети Страны Советов получат настоящие автомобили и мотоциклы.

Не знаем как насчет изготовителей (не секрет, что выпускать новые объекты техники у нас пока никто не спешит), а вот толковые отечественные конструкции детских мотоциклов уже существуют, и достаточно давно, так что задача депутатов облегчена.

Пожалуй, парад таких конструкций был одной из главных сенсаций первого Всесоюзного смотра-конкурса «МО-ТОСАМ-90», который проходил в подмосковном Серпухове.

Сделанные умными руками вполне «солидных» умельцев минибайки в первую очередь предназначены для удовлетворения естественной детской тяги к технике и выработки водительских навыков у детей. Обе эти задачи оказались выполненными.

«Мини-мокик-50» создан Юлианом Викторовичем Гутевичем из Махачкалы. Педагог по профессии, Юлиан Викторович изготовил эту крошку из набора серийных узлов и агрегатов. Двигатель Ш-52, выхлопная труба, бензобак и приборы электрооборудования использованы от мопеда «Рига». Самостоятельно из труб круглого сечения изготовлена рама. Передняя подвеска имеет нетрадиционную для этого вида техники рычажную конструкцию, в которой маятниковый рычаг направлен назад. В качестве упругого элемента использован задний пневмогидравлический амортизатор от кроссового мотоцикла 43.

Подвеска заднего колеса традиционной рычажной схемы с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами. Такое сочетание предопределяет склонность мокика к клевковым эффектам при торможении и заносу заднего колеса. Установленный «сверху» глушитель, очевидно, не что иное, как дань моде, поскольку поездки по проселочной дороге на таком транспортном средстве возможны только при твердом укатанном покрытии. В противном случае водитель и транспорт должны поменяться местами. Полный набор сигнального светотехнического оборудования позволяет использовать мокик на дорогах общего пользования. Это «обычное» транспортное средство для подростков, не отличающееся какими-либо сверхоригинальными техническими или дизайнерскими решениями. Вместе с тем, чем не объект производства (при условии некоторых доработок конструкции). Расположение подножек и высокий руль предопределяют спортивную посадку, так что «Спорт» — название не случайное.

го предприятия, стоящего перед проблемой конверсии.

Совсем иначе воспринимается другой потенциальный объект производства — мини-мокик «Димка», представленный Андреем Широковым из Вологды (фото 2 и на 4-й стр. обложки). Заведующий лабораторией клуба юных техников, конечно же, имеет лучшие производственные возможности и может себе позволить более тщательное изготовление и лучшую внешнюю отделку своего детища. Если взглянуть на мини-мокик с технической стороны — здесь также все давно известно и достаточно традиционно, даже пневмогидра-влическая подвеска и дисковые тормоза. Однако для «микро» применение задней подвески с одним амортизатором, передней пневмогидравлической телескопической вилки, удлиненного сиденья и большой прямоугольной фары несколько неожиданно, это накладывает отпечаток солидности. Очевидно, что юный водитель такого мини-мокика будет преисполнен собственного достоинства.

О дизайне этого и других изделий мы скажем чуть ниже. А пока — о необычном направлении внутри этой категории самодельных мототранспортных средств. Назвать его можно было бы, по контрасту с изящным «Димкой», утилитарным.

Пример такой самоделки — складной мини-мокик-самокат. Он изготовлен токарем из Риги Валерием Бородиным. Двигатель Д-6 установлен на жесткой управляемой вилке переднего колеса и осуществляет его привод. Рама «самокатного» типа с жестко закрепленным задним колесом имеет дополнительный шарнир и фиксирующую растяжку.

Это небольшое маневренное транспортное средство способно ускорить передвижение среди тесных кварталов города, а также быть подсобным транспортным средством, например на отдыхе. Небольшой топливный бак, напоминающий жестяную банку, крепится к стойкам передней вилки и к кронштейнам фары резиновой лентой с крючками. Пневматический сигнал с резиновой грушей, вакуумный карбюратор, блестящие металлические щитки колес и «видимые» трубы рамы выдают своеобразный конструкторский почерк Бородина. Жаль только, что висящий над передним колесом двигатель предопределил и место для выхлопной трубы — водитель вынужден глотать выхлопные газы.

Еще более утилитарно выглядит псевдоспортивное малое мототранспортное средство «Спорт», которое автор характеризует как «кроссовый микромотоцикл». Оно изготовлено инженером-конструктором из Тольятти Сергеем Брусяниным. Двигатель Д-6 и амортизатор подвески заднего колеса — вот и весь набор промышленных узлов и агрегатов. Оригинальна конструкция рамы мини-мокика. Верхняя ее часть выполнена из трубы большого сечения и является бензобаком. Задняя часть рамы сделана также из трубы, но меньшего диаметра; она выполняет роль емкости для масла. Увеличенная по длине подушка сиденья позволяет при необходимости перевозить и пассажира. Задняя рычажная подвеска с одним пружинно-гидравлическим амортизатором и длинным рычагом, очевидно, определяет псевдоспортивное назначение.

Ну и, наконец, шедевр утилитарности в классе микромотоциклов — крошка «Микроб». Он заявлен на «МОТОСАМ-90» методистом ДЮТ из Вологды Анатолием Крыловым, а демонстрировал его девятиклассник, член лаборатории Сергей Лебедев. Достаточно прочная рама из стальных труб, двигатель Д-б, колеса с литыми резиновыми шинами обеспечивают живучесть, соответствующую названию. Бензобак, выполняющий роль седла, и подножки, расположенные на оси переднего колеса, позволяют вполне сносно уместиться на «Микробе» не только 5-летнему ребенку, но и вполне взрослому человеку.

А теперь о более серьезных изделиях в стиле «мини-микро».

Появление в среде «малых» мототранспортных средств мини-мотороллера (фото 6) стало необычным даже для видавших виды специалистов. Алексей Филатов, водитель из поселка Подвязковский Ивановской области, за четыре зимних месяца в своем холодном гараже из отходов металла и некоторого набора серийных узлов и агрегатов изготовил мини-мотороллер. Плоская стальная несущая рама сделана из гнутого уголка. Задняя изящно капотированная часть является несущим основанием для седла и небольшого багажника. Подвеска заднего колеса традиционная, с двумя пружинно-гидравлическими амортизаторами. Подвеска переднего колеса — рычажная, однако здесь установлены пружины растяжения.

Совсем другое направление в домашнем конструировании мини-мототранспортных средств, продемонстрировала семья Козловых. Мини-мопед «Пони», созданный в 1986 году слесарем Александром Козловым из Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда), при не вполне «обычной» внешности имеет и свою техническую «изюминку». Предыстория такова: в процесс конструирования вмешался отец Александра. Он настаивал на более мощном двигателе. Александр считал, что достаточно иметь мотор Д-5. Решив, что в одном доме два разных мопеда много, пошли на технический компромисс.

Рама мопеда (она же и бензобак) с седлом и передней поворотной вилкой составили основу. А вот силовой агрегат с задним колесом и качающейся рычажной вилкой образуют самостоятельный сменный приводной модуль. Наличие нескольких модулей с разными двигателями позволяет людям разного темперамента ездить в привычном для них стиле. При этом демонтаж силовой установки не требует никаких операций по отсоединению и регулировке натяжения цепи. Таким образом, может быть удовлетворен достаточно широкий диапазон требований по основным ходовым характеристикам мопеда. В данном случае были использованы два приводных блока с двигателями Ш-52 и Д-5. Они полностью удовлетворили потребности двух пользователей и обеспечили мирное сосуществование двух поколений при одном одноместном транспортном средстве.

Хотя такое решение интересно с точки зрения техники, оно все же способно породить, по крайней мере, в каких-то ситуациях, «очередь» на право поездки. Наверное, поэтому для младшего члена семьи был все-таки изготовлен еще один мини-мопед «Кузя». Малые габариты (длина всего 1 м) хорошо сочетаются со «взрослым» внешним видом и соответствующей технической атрибутикой. Двигатель Д-5 обеспечивает мопеду хорошие ходовые качества. Небольшая масса (28 кг) позволяет управляться с ним ребенку любого возраста. А полный набор средств сигнализации обеспечивает безопасность движения. Отметим, что автору удалось подчеркнуть стилевое решение обеих машин как за счет конструктивно одинаковых элементов (диски и спицы колес, рули, сиденья, багажники), так и за счет окраски серым «металликом» и высококачественной отделки. Самодельные бензобак и рама выполнены не только прочно, но и изящно.

И, наконец, несколько слов о дизайне «мини-микро». Отцы не только стремились все сделать аккуратно, чтобы их сыновьями, едущими на красивых мотоциклах, любовались люди. Каждый конструктор постарался в меру сил и возможностей реализовать свои представления о дизайне мототранспортных средств. Одним это удалось лучше, другим хуже. Если автор «Мини-мокика-50» «проглядел» несоответствие формообразования самодельных плоских щитов колес и округлых поверхностей бензобака и других элементов, то дизайн «Димки» и мини-мотороллера вне всякой Критики. Хотя «Кузя» и «Пони» больше отдают техницизмом, чем художественно-конструкторскими изысками, каждый из них смотрится как вполне законченное изделие, имеющее свои стилевые отличия от общепринятого стандартного мотоцикла.

Жюри смотра-конкурса, присуждая звания лауреата «МОТОСАМ-90» и премии в группе «мини-микро», учло все эти соображения. Алексей Филатов и Андрей Широков удостоены этого звания,

Вернемся к началу, к депутатам и производителям. Мы не столь наивны, чтобы думать, что, прочитав эту статью, они сразу начнут действовать: одни создадут льготный налоговый режим для производства детской техники, а другие тут же станут искать адреса авторов. Конечно, этого не будет. Однако неужели не найдется в России деловых «мужиков», которым захотелось бы порадовать новое поколение, возможностью прокатиться на собственном «мини-микро»? (не найдется, мля, и не ждите, запухли жиром все деловые мужики на островных курортах, бизнес шмизнес, купи продай, дальше этого не пойдет, прос…ли мы государство, увы… что то злая я сегодня, обидно за «Очумельцев» и за детишек обидно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *