Плохо запускается двигатель в холодном состоянии

Итак, плохо запускается двигатель в холодном состоянии, это в самом общем виде волнующий мотоциклистов вопрос звучит так: «На моем мотоцикле… плохо запускается двигатель в холодном (реже пишут — в горячем) состоянии. Почему?..»

Попробуем разобраться. Прежде всего, вспомните, какие системы двигателя чувствительны к температуре, имея в виду те, от которых зависит успех запуска. Ясно, что это в первую очередь система зажигания к температуре менее чувствительна, хотя и не без оговорок.

Система смазки? От нее, особенно для четырехтактного двигателя, тоже кое-что зависит.

Итак, начнем с разговора о карбюраторе.

Вспомните конкретно, для чего он существует. В конечном счете, для того, чтобы на любых режимах работы двигателя поддерживать такой состав смеси воздуха и топлива, который легко воспламеняется, обеспечивая быстрый пуск, необходимую мощность, экономичность. С точки зрения горения наиболее «агрессивна» несколько обогащенная смесь: именно она, хорошо, быстро сгорая, дает максимум мощности, а отсюда высокую приемистость. Она же и обеспечивает запуск двигателя, устойчивую его работу. Но не на всех режимах нужна обогащенная смесь. Так, при установившемся движении с умеренной скоростью (примерно 75 — 80% от максимальной) выгодней иметь немного обедненную смесь, с легким избытком воздуха. Незначительно снижая мощность, она дает лучшие показатели экономики и экологии — что не менее важно!

Не станем углубляться сейчас в устройство карбюратора, у нас иная цель. Важно помнить: значительное обеднение или обогащение рабочей смеси в сравнении с оптимальной снижает скорость ее сгорания в цилиндре, а отсюда — и реальную мощность двигателя. Дальнейшее нарушение состава смеси — как

в ту, так и в другую сторону! — приводит к тому, что смесь, излишне богатая (мало воздуха!), или, напротив, очень бедная (когда в смеси почти один воздух), вообще от искры не воспламенится, и тогда — стоп, приехали! Мотор глохнет.

Итак, если при пуске состав смеси в цилиндре вашего мотора слишком богат или беден, мотор не заведется. Значит, при пуске необходимы мероприятия, доводящие состав смеси до нужного.

В условиях пониженных температур чаще приходится иметь неприятности из-за слишком бедной смеси, т. е. той, где воздуха много, а бензином, порой говорят, «и не пахнет»! Это не преувеличение. На морозе бензин испаряется вовсе не так, как на летнем солнцепеке. Поэтому даже при совершенно исправном карбюраторе, если не пользоваться пусковым обогатительным устройством, в цилиндр попадает смесь очень бедная; значительная часть бензина, впрыснутого в поток воздуха, достигает цилиндра в виде капель — такую «смесь» искрой не воспламенишь.

Одновременно наблюдается еще один вредный эффект: соприкоснувшись со стенками цилиндра, какая-то доля паров бензина из смеси вновь конденсируется в бензин, а смесь еще сильнее обедняется.

Что же делать?

Учитывая низкую испаряемость бензина на морозе, для облегчения пуска в этих условиях совершенно необходимо какое-то устройство, позволяющее кратковременно увеличить подачу бензина в смесительную камеру карбюратора и этим компенсировать обеднение смеси. Ясно, что этот, дополнительный, бензин испаряется не лучшим образом, но зато его много — в получающейся смеси больше его паров. Как только состав смеси станет оптимальным для пуска, искра, если она есть и, что тоже важно, если она появится вовремя, воспламенит заряд в цилиндре, и произойдет первая вспышка.

Пусковые устройства бывают разные. Самое простое и надежное известно еще нашим дедам — это попросту «утолитель» поплавка, с помощью которого в необходимых случаях можно резко поднять уровень топлива во всех каналах карбюратора и этим осуществить

обогащение смеси. Устройство привлекает тем, что оно очень простое и логичное, почти лишено каких-либо уязвимых для неисправностей мест.

Многие современные карбюраторы, в соответствии с теперешними взглядами конструкторов, усложняются (часто без существенного для этого повода!) — преимущественно в погоне за улучшением экономики машины и ее экологических показателей. Поэтому теперь на карбюраторе нередко можно увидеть специальные, порой довольно сложные пусковые устройства, но, к сожалению, уже не застрахованные от «болезней».

Если пусковое устройство почему-то не работает, вам надо его разобрать, очистить от грязи, промыть — словом, тут помогут только собственные руки. Это лучше, чем прибегать ежедневно к обходным маневрам, например выворачивая свечи и наливая в цилиндры бензин. Такая «методика» стихийно была разработана владельцами последней модели «Явы», но пропагандировать ее мы остережемся.

Итак, добиться первых вспышек — едва ли не самое трудное. И особенно на морозе. Тут и при совершенно исправной работе всех систем редкий двигатель заведется, как говорят, «с пол-оборота». Но… поработаешь пусковым рычагом — вдруг вспышка, другая… — пошел!

Почему? Выходит, пока мы раз за разом давим на рычаг, что-то в моторе, в его, так сказать, внутреннем состоянии меняется? Действительно, меняется. При каждом такте сжатия смесь в цилиндре нагревается, часть этого тепла передается стенкам, поршню, свече, клапанам. Некоторая часть теплоты образуется и за счет сил трения. И по мере нагрева деталей мотора улучшаются условия смесеобразования в цилиндре: лучше испаряется бензин, состав смеси становится все ближе к оптимальному, приближая вероятность вспышки. В конце концов это и случается, были бы мотор и его системы исправны!

Теперь, надеемся, не надо объяснять, почему изношенный, с низкой компрессией, мотор запускается с трудом, хотя на ходу еще может казаться вполне работоспособным. Низкая компрессия — враг серьезный. Иной раз двигатель доживает до такого состояния, что запускается только с хода (с буксира).

Вы спрашиваете, почему? Потому что в этом случае можно вращать коленвал с гораздо большими оборотами, чем от пускового рычага, — и тут даже при пониженной компрессии удается добиться результата, описанного выше.

Стоп! Самое время предостеречь наших умельцев, понявших, что помочь запуску мотора можно паяльной лампой, горелкой, факелом… Можно и костерок под мотором «Урала» развести! Все это, точно, можно. Но вспомните, сколько стоит нынче мотоцикл, а уж о вашем здоровье и говорить нечего! Не играйте с огнем.

Выше речь шла о том, как обогатить смесь увеличением подачи бензина. Но есть и другой подход: на это время уменьшить приток воздуха. Некоторые мотоциклы имеют для этого специальные устройства-заслонки. На других этого нет, но и это не беда, если воздухозаборный патрубок доступен: прикрой его рукой и жми на кикстартер!

В этом случае резко увеличивается разрежение в карбюраторе, увеличивая расход бензина через топливные жиклеры, — и это при меньшем притоке воздуха. Смесь обогащается, облегчая пуск.

Некоторые неисправности, которые летом, по крайней мере вначале, мало заметны, при первом же холодном пуске могут основательно испортить вам настроение. Вероятно, вы уже догадываетесь: это все то, из-за чего может дополнительно обедняться смесь. Например, из-за чего-нибудь ухудшится подача бензина в карбюратор или «улучшится» поступление в мотор воздуха.

К первому относится множество «мелочей», таких как засорение бензокрана, шланга, приемного штуцера карбюратора, его каналов, жиклеров. Что в таких случаях нужно делать, разъяснении, похоже, не требует. Иногда встречается даже такая, многим неизвестная неисправность, как закупорка грязью вентиляционного отверстия в крышке бензобака, ели крышка плотная, воздух перестанет поступать в бак, но тогда и бензин из него практически не вытекает. Последствия понятны. Кстати, иногда «знатоки» так шутят над приятелями! Помните это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *