Как сохранить равновесие мотоцикла

Начало. Очень много хлопот мотоциклистам задает ненастное лето с его вездесущей грязью. Доротг у нас мало, зато… их не моют. Это общеизвестно.

Доже мототурист с железными нервами и дубленой шкурой иногда впадает в отчаяние, потеряв направление посреди кокой-то деревни но великой трассе «Москва-Симферополь». Если на перегонах между деревнями шоссейку еще можно как-то отделить от грязных обочин, то в местах обитания человечества оно совершенно скрывается под слоем соломы, навоза; чернозема, удобрений и еще черт-те-чего, спиваясь с красочными окрестностями. Здесь и многоколесный грузовик небезопасен, а что говорить о верткой тачке на двух колесах? Как ехать нашему брату?

Запишите, кто не может запомнить. Необходимы осмотрительность, чувство ситуации, острое чувство равновесия, хладнокровие, силовая и психологическая выносливость… И еще многое другое. Иначе долго (или далеко, что то же самое) по таким «трассам» вы не проедете.

Универсальных для любой грязи шин нет. Споры а том, чья грязь лучше — харьковская или рязанская, безосновательны. То и то хуже. Главная же беда в том, что грязь имеет миллион состояний — от жидкой мутной водички но асфальте до чего-то вроде гуталина или пластилина, — вот и угадай, на каких шинах тебе лучше. Опыт, однако, показан, что в дождливый период лучше ездить на шинах с универсальным, а не чисто шоссейным протектором. Мелкий рисунок легко забивается грязью, плохо очищается. Очень крупный, кроссовый рисунок не всегда хорош но чипом мокром асфальте — держит хуже Здесь не вредно уделить минуту внимания устойчивости мотоцикла против заноса. Собственно говоря, и на отличной сухой дороге байкер-лихач на мощной машине вполне способен довести игру до заноса, но все-таки будем считать эта редкостью.

Что же касается вынужденной езды по дорогом с грязным, мокрым, обледенелым, замасленным покрытием, то здесь возможность заноса вполне реальна. Когда вообще возникает занос? При условиях, когда сила сцепления между шиной колеса и дорогой становится меньше горизонтальной реакции в точке контакта колеса и дороги. Эта реакция в самом общем случае является равнодействующей двух реакций — продольной и поперечной. Продольная на переднем колесе — это сила сопротивления, максимума достигает при торможении. Продольная на заднем — это или сила сопротивления качению, или тяговая сила — тут выбор разнообразней. Поперечные же силы могут возникать, например, при движении но повороте (как составляющие центробежной силы) или при действии бокового ветра, о также на дороге с поперечным уклоном покрытия.

Сила сцепления между колесом и дорогой ровно произведению вертикальной реакции (YI или Y2) на коэффициент сцепления шины с покрытием, для обычных шин и сухого асфальтобетонного покрытия обычна не превышающий величины 0,7-0,85. Значит, к примеру, если сцепной вес, приходящийся но заднее колесо, равен 200 кг, то максимальная сила сцепления его с покрытием составит около 160 кг, на большее лучше не рассчитать — опасно. И как бы вы ни тормозили или разгонялись, как бы резко ни приходили поворот, горизонтальные сипы, стремящиеся сдвинуть колесо в сторону (занос) или привести к его пробуксовке юзом, не должны превысить эти 160 кг. Ясно, что наиболее опасно сочетание, например, резкого разгона и одновременного поворота.

На скользкой дороге еще хуже коэффициент сцепления может снизиться, например, по грязи до 0,2-0,3, а на льду — считайте, что почти до нуля! И тут ничто вам не поможет, кроме вашего умения в комплексе с осторожностью.

И в частности, если уж «в силу обстоятельств» (этой фразой мы обычно маскируем собственную глупость) вы оказались в сложной ситуации, когда под колесами «неожиданно» зашлепало, зашипело, зажурчало нечто скользкое, у вас есть шанс благополучно выпутаться из этой ситуации, если вы сможете свести дестабилизирующие силы к минимуму, — постарайтесь проехать так, чтобы на колеса ничто, кроме сил веса и сопротивления качению не действовало. Если сумеете, конечно…

Это значит, никаких резких торможений или ускорений, никаких резких движений рулем, а если дорога поворачивает, попробуйте свою траекторию максимально спрямить. Дело в том, что независимо от всевозможных запретов, скот у нас гоняют все равно по дорогам. Но если где-то в зеленых лугах Подмосковья еще можно воззвать к совести пастуха, то в горох очень много мест, где скот прогонять вне дороги физически невозможно — слева стена, справа пропасть. Знать эти тонкости никому не вредно. Кроме того, на горных дорогах мотоциклист часто встречается с участками, буквально политыми маслом, — это или затяжные подъемы, где ежедневно тысячи грузовиков медленно — ползут, набирая высоту или одолевая крутые повороты, где у лихих разгильдяев из плохо закрытых баков выливается солярка. Тут нужен глаз да глаз, а порой — нюх Очень часто солярку — можно «узнать» по запаху, еще не видя, — и тут уж держитесь!

Итак, если что-то выводит мотоцикл из равновесия, сразу не сдавайте позиций, сопротивляйтесь! Поверьте опыту старших: очень часто бывает, что, сумев побалансировать на грани падения секунду, две, три, вы сто вообще избежите, — особенно на больших скоростях, где за эти секунды мотоцикл может успеть выехать на твердую дорогу. Ведь само падение, как мы уже говорили, мгновенно не проходит — и тут нужно время. Вот и постарайтесь распорядиться им!

Статьи по теме:

Мотоцикл плохо управляется, неустойчив. Почему?

Устойчивость и управляемость мотоцикла

Устойчичивость и управляемость мотоцикла

Неустойчивость мотоцикла

Раскачивание мотоцикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *