БМВ. История создания знаменитой марки (часть1)

Наверное, каждый знает, что сине-белая эмблема, украшаю­щая прекрасные автомобили и мотоциклы марки БМВ, симво­лизирует пропеллер авиацион­ного двигателя. Фирма, возник­шая в Мюнхене, в центре Бава­рии 7 марта 1916 года в резуль­тате слияния двух авиапредпри­ятий, поначалу занималась вы­пуском исключительно двигате­лей для боевых самолетов — ведь шла первая мировая война.

Само название фирмы в пере­воде с немецкого означает «ба­варский моторный завод. Про­дукция фирмы быстро завоева­ла признание летчиков за свою надежность. Кстати, в 20-е годы двигатели BMW производились по лицензии и у нас. Но после окончания войны Германии было запрещено Про­изводство боевых самолетов, и спрос на авиадвигатели значи­тельно сократился.

Поэтому главный конструктор Макс Фриц получил не совсем обыч­ное задание: спроектировать двигатель для мотоцикла. В 1921 году началось серийное производство силового агрегата, отличавшегося весьма передо­вой конструкцией — два цилин­дра располагались друг против друга, как боксеры не ринге (такая схема так и называется в многих странах: «боксер»); коробка передач размещалась в одном блоке с двигателем, что по тем временам было большой редкостью. Поначалу БМВ выпускала только двигате­ли, продавая их многочислен- Первекец — «БМВ-кЗЗ», 1923— 1926, 1 цилиндра, «v, 494 см’, 8,5 я. с., 122 кг, 90 км/ч. Первый мотоцикл с телескопи­ческой вилкой — аБМВ-8 (2», 193$ —1941, 2 цилиндра, iv, 748 см’, 20 Л. с., 188 кг. 12$ км/ч. Армейским «6МВ-Я75», 1940— 1944, 1 цилиндр*, оЬк, 748 ем’, 26 я. с., 420 «г (с коляской], 92 км/ч. ным немецким мотоциклетным фирмам: «Виктории и, «Бизон», «Хеллер» и другим.

Первый мотоцикл фирма вы­пустила в 1922 году под звуч­ным именем «Гелиос». Но вско­ре оказалось, что она спасла свое реноме, не присвоив ма­шине собственную марку. «Ге- стал финансовым проваллом. Двухцилиндровые оппозитные двигатели в ту пору не были уже редкостью, но их устанавливали не в привычном для нас положении, а распола­гая коленвал поперек мотоцик­ла, так что один цилиндр смот­рел вперед, а другой — назад. Такая схема позволяла легко осуществить привод на заднее колесо целью, но мотоцикл по лучался растянутым по длине, а задний цилиндр неизбежно перегревался.

По этой же схеме был сделан и неудавшийся «Гелиос», так что Макс Фриц ре­шил, что для успеха требуется нечто совершенно новое. Эта новинка — мотоцикл «БМВ К32» — была впервые продемонстрирована на Париж­ском автосалоне 1923 года и вы­звала сенсацию. 500-кубовый двухцилиндровый оппозитный двигатель был установлен в по­зиции, прекрасно нам знакомой по и уралам» и «днепрам»: те­перь оба цилиндра хорошо охлаждались потоком встречно­го воздуха.

Справедливости ра­ди надо сказать, что таким образом был установлен двига­тель и на спроектированном вскоре после окончания войны знаменитым британским конст­руктором Грэивилем брэдшоу мотоцикле «АВС». Но Брэдшоу применил цепной при­вод на заднее колесо, что усложнило трансмиссию. Макс Фриц пошел по другому пути, сделав передачу на хдднм ко­лесо карданным валом.

Двига­тель был установлен в трубча­той дуплексной раме. Заднее колесо не было подрессорено, что было вполне обычно для мотоциклов той поры. Переднее колесо имело рычажную вилку с рессорой в качестве упругого элемента. На первом БМВ стоял нижнеклапанный двигатель, но уже через год появился спортивный вариант с верхними клапанами 1й-сильный «БМВ К37». В 1924 году гонщик фирмы Франц Би-бер стал чемпионом Германии в классе 500 см (как видите, БМВ с самого начале уделяла достойное внимание мотоспор­ту). А в 1925 году к двухци­линдровым моделям присоеди­нился одноцилиндровый 250-ку-бовый «БМВ К39». Он сохранял характерные дли баварских мо­тоциклов черты: продольное расположение коленчатого вала и привод карданом не заднее колесо.

В 1929 году фирма начала выпуск также 750-кубо-вых мотоциклов: нижнеклапан­ного «К11» и верхнеклапанного «К26». Увеличившаяся мощность двигателей (16 и 26 п.с. соответ­ственно) потребовала более прочную ходовую часть, и эти мотоциклы получили дуплекс­ную раму из штампованных эле­ментов, ставшую на десятилетие характерной чертой баварских «скакунов».

Двигатели БМВ всегда счита­лись образцом конструктивного совершенства, но неоценим и вклад фирмы в создание ходо­вой части современного типа. «БМВ К12» 1935 года стал пер­вым серийным мотоциклом ми­ра с передней телескопической гидравлической вилкой. В 1936 году на некоторые модели фир­мы вернулась трубчатая дуп­лексная рама (конечно, совер­шенно новой конструкции), а в 1938 году мотоциклы БМВ полу­чили саечную подвеску заднего колеса и ножное переключение передач.

В 1930 году Эрнст Хенне принес фирме БМВ первый аб­солютный рекорд скорости для мотоциклов — 22 (,49 км/ч. Впоследствии он несколько раз улучшал его в борьбе с гонщи­ками на мотоциклах ОЕС, «Браф Сюпериор» и «Жилера». Он же и поставил точку в этом споре, в 1937 году доведя ре­кордную скорость до отметки 279,44 км/ч — этот рекорд про­держался до 1951 года. Другим замечательным спортивным успехом фирмы в 30-е годы стала победа а самой престиж­ной гонке мира, британской «Турист Трофи».

В 1939 году Георг Майер и Джок Вест заня­ли первые два места в классе 500 см3. Но в том же 1939 году началась война, заставившая на время забыть о спортивных успехах. На вооружении вер­махта в ту пору стоял «БМВ К71» — модель, послужившая образцом для нашего М72. Впрочем, кто только не копиро­вал БМВ! Назовем лишь французский «Ратье», японские «Ли­лек» и ДСК, китайский «Чанг-Янг». Даже «Харлей-Давидсон» — и тот пытался в годы войны выпускать копию все того же «БМВ-К71». А в Баварии тем временем началось производ­ство специального армейского «БМВ-К75» с верхнеклапанным двигателем, четырехступенчатой коробкой передач, двухступен­чатым демультипликатором и приводом на колесо коляски. От поражения в войне Гер­мания оправилась не сразу. Лишь в 1948 году фирма БМВ возобновила выпуск мотоцик­лов — поначалу самого дешевого, одноцилиндрового «БМВ-К24».

А в 1955 году все мотоциклы фирмы — и одноци­линдровые, и двухцилиндро­вые — получили новую ходовую часть: телескопическую вилку сменила длиннорычажная типа «Еаг1ез» (она обеспечивала пре­восходную плавность хода, но в отношении управляемости оставляла желать много лучше­го).

Первый серийный мотоцикл с большим обтекателем туристи­ческого типа — «БМВ-К100К5», с 1976 года, 2 цилиндра, оКу, 980 см3, 70 л. с., 230 кг, 200 км/ч. Туристический эндуро «БМВ-Й80О5», 1980—1987, 2 цилинд­ра, опу, 798 см3, 50 л.с., 167 кг, 170 км/ч. Очень популярный после войны «БМВ-К25/3», 1953—1916. 1 ци­линдр, оНу, 245 см3, 13 л. с., 150 кг, 108 км/ч. ятниковая подвеска с характер­ным высоко торчащим аморти­затором.

В те же годы двигате­ли БМВ были высоко оценены «колясочниками»: малая высота двигателя как нельзя лучше отвечала тенденции к пониже­нию центра тяжести гоночного мотоцикла с коляской. С 1954 по 1974 годы на мотоциклах с двигателями БМВ было добы­то 19 титулов чемпиона мира! Типичный для 60-х годов «БМВ-К50», 1955—1969. 2 цилиндра, опу, 490 ‘ » 130 км/ч

В 1959 году фирма БМВ едва перенесла кризис, вызванный как всеобщим падением спроса на мотоциклы, так и — в боль­шей степени — отсутствием спроса на ее автомобили.

Авто­мобильным бизнесом БМВ за­нялся еще в 1929 году, при­обретя располагавшуюся в Эйзенахе фирму «Дикси». Но после войны Эйзенах оказался в Восточной зоне оккупации, и в 1951 году было налажено автомобильное производство в Мюнхене — родном городе БМВ. К 1959 году там выпуска­лись автомобили двух типов: маленькие «каракатицы» с мо­тоциклетными моторами и вну­шительные седаны, по конструк­ции восходившие к довоенным • образцам.

Публика уже не хоте­ла ни того, ни другого. Золотая середина была найдена новым руководством фирмы лишь в 1961 году, когда начался выпуск превосходной малолитражки .иБМВ-1500» (ее двигатель стал образцом для нашего М-<112). Но к сожалению, обратив все внимание на производство авто­мобилей, мотоциклы как-то упустили из вида. Не только не проводилось серьезного обнов — Новое поколение — «БМВ-К100», с 1983 года, Л цилиндра. 2оп«, 987 см». 90 л. с., 211 кгг 110 км/ч. лення — в период между 1960 и 1969 годами вовбще не было выпущено ни одной новой мо­дели! С одной стороны, казалось, что в этом не было ниче­го страшного: мотоциклы БМВ пользовались небольшим, но устойчивым спросом прежде всего среди тех, кто на первое место ставил динамику и исклю­чительную надежность — не зря среди покупателей БМВ были полицейские многих стран мира (частенько перепадали они и московским патрулям). Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *