БМВ. История создания знаменитой марки (часть2)

Начало. Но, с другой стороны, в 60-е годы представление о том, каким должен быть мотоцикл, на­столько изменилось (благодаря усилиям прежде всего японских фирм), что стремление закон­сервироваться на однажды до­стигнутом уровне попахивало самоубийством.

Фирма БМВ, к счастью, это вовремя помяла, и в 1967 году представила миру совершенно новые мотоциклы с сине-белым кружком на бензобаке. Сох­ранив традиционные черты — оппозитный двухцилиндровый верхнеклапанный двигатель, привод на заднее колесо кар­данным валом, а также надежность и комфортабельность — они в то же время были спро­ектированы фактически с «чис­того листа». Новая ходовая часть с передней телескопиче­ской вилкой, злектрозапуск дви­гателей, да кроме того, эти мотоциклы — впервые в исто­рии фирмы — уже не могли без серьезных переделок эксплуа­тироваться с коляской, что впол­не отвечало современным вея­ниям.

С этого времени фирма ста­рается шагать в ногу с прогрес­сом в конструкции мотоцикла, 1973 год — дисковые тормоза, пятиступенчатая коробка пере­дач, 1976 год — литые колеса, первый в мире серийный мото­цикл с огромным обтекателем, полностью защищающим води­теля от потока встречного воз­духа. («БМВ-К100К5»),

1980 год — модель в стиле «эндуро» «БМВ-К80О5» с консольной под­веской заднего колеса. Казалось бы, такой тяжелый мотоцикл не будет особо популярен среди поклонников езды по бездо­рожью. Но его оценили любители путешествий, и вскоре он стал самой популярной моде­лью в производственной про­грамме фирмы.

На базе этого мотоцикла были созданы специ­альные машины для ралли «Па­риж— Дакар», четырежды за­нимавшие первое место. Но подлинная революция со­стоялась в 1983 году. Слухи о том, что БМВ готовит что-то новенькое на замену своему «оппозитнику», ходили задолго до этого момента. Фирма охот­но подыгрывала этим слухам, демонстрируя на выставках то мотоцикл с турбонаддувом, то с V-образной «шестеркой». Но новинка превзошла все ожида­ния.

Фантастический «BMW К100» имел рядный четырехци­линдровый двигатель с жидко­стным охлаждением и впрыском топлива, уложенный набок. При этом картер внешне был подо­бен головке блока цилиндров, так что со стороны двигатель производил впечатление оппозитного. Данью традиции было также продольное расположе­ние двигателя и привод заднего колеса карданным валом. Испы­тав этот мотоцикл, один амери­канский журнал вопрошал: Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *