Индиан — американская легенда.

Индиан — американская легенда. Помню, с каким интересом я в детстве рассматривал старые русские автомобильные журналы. «Автомобили ФОРДЪ — самые популярные въ России», «Победы БЕНЦЪ в России в 1913 г.», «Английские без клапанные автомобили ДАЙМЛЕРЪ — магазинъ автомобилей 3. И. Квачадэе. Москва, Большая Дмитровка, 23». И среди этих и много численных других рекламных объявлений — страница с четырьмя хохочущими индейцами по углам: «Мотоциклетки ИНДИАНЪ незаменимы на любыхъ дорогах».

Годы спустя на одном из первых московских парадов авто-мото-старины я увидел эти мотоциклы «живьем». Приехавшие на «Индианах» из Эстонии ребята были немногословны: мотоциклы говорили сами за себя. Каплеобразные бензобаки, высокие «рога» рулей, широченные шины, мощный рокот нижнее клапанных двигателей. Можно понять энтузиастов на обоих полушариях, которые и сейчас считают, что ничего лучше на двух колесах создано не было.

А началась история фирмы на рубеже веков: в 1900 г. владелец велотрека в г. Спрингфилд мистер Джордж Хенди начал в своей мастерской изготовление велосипедов под маркой «Индиан». Тогда же на выставке в Нью-Йорке он познакомился с инженером Оскаром Хедстромом, который и увлек его идеей — прибавить к двум колесам еще и двигатель. Девяносто лет назад, 25 мая 1901 г., на свет появился пер вый мотоцикл «Индиан», сконструированный Хедстромом.

Пожалуй, в наше время его отказались бы считать мотоциклом — по нашим понятиям это, скорее, мотовелосипед. Совершенно велосипедные передняя вилка и седло, почти велосипедная рама (в подседельную трубу был встроен одноцилиндровый двигатель мощностью всего 1,75 л. с), и уж совсем велосипедный облик придавали педали. Даже бензобак располагался не на своем законном месте: запас топлива хранился в раздутом полумесяцем заднем крыле. Впрочем, по тем временам это был вполне приличный мотоцикл — даже весьма передовой по конструкции: вместо обычного привода на заднее колесо ремнем он имел цепной привод!

В первый, пробный, год было изготовлено всего три мотоцикла. В следующем же году Хенди, получив финансовую поддержку от нью-йоркских банкиров, развернул серийное производство, выпустив уже 143 мотоцикла. Потребители быстро оценили добротную конструкцию и высокое качество мотоциклов «Индиан», и в 1905 г. фирма вышла на первое место по производству мотоциклов в США, изготовила 1181 машину.

В том же 1905 г. публике был представлен первый «Индиан» с V-образным двухцилиндровым двигателем — этот тип двигателей станет визитной карточкой фирмы. Первенец имел рабочий объем 490 см3 и мощность 3,5 л. с. Впускной клапан открывался от разрежения в цилиндре — особенность тихоходных двигателей той поры, а задний цилиндр двигателя заменял собой подседельную трубу рамы.

В начале века марка «Индиан» была символом не традиций, а новаторства. Хедстром обладал поразительным чутьем на многообещающие новшества: одним из первых в мира он применил на мотоциклах зажигание от магнето, электрическое освещение и электро запуск, подвеску обоих колес, двух- и трехступенчатые коробки передач. Созданные им гоночные мотоциклы в 1911 г. произвели фурор в Европе. На мотоциклах «Индиан» с уменьшенным до 585 см3 (в соответствии с требованиями действовавших тогда правил) двухцилиндровым двигателем были заняты три первых места в классе «Сениор» знаменитой гонки «Турист Трофи». Это была великолепная победа над не знавшими до того поражений британскими мотоциклами. А на двухцилиндровой 1000-ку-бовой машине Дж. де Розье на английском треке Бруклине установил новый абсолютный рекорд скорости для мотоциклов — 140,59 км/ч в том же году он увеличил до 142,83 км/ч). Все это не могло не отразиться самым благоприятным образом на процветании фирмы — в 1913 г. ее 4500 работников изготовили 35 000 мотоциклов (по 300 штук в день).

Первый «Индией» имел явно выраженные велосипедные черты, но для своего времени являл весьма передовую конструкцию.

Одноцилиндровые и двухцилиндровые «Индиан Дейтона» в начале века считались одними из лучших гоночных мотоциклов не только в США. В 20-х годах они уже имели четырех клапанные головки цилиндров.

В 1916 г. начался выпуск модели «Поверплас» («Сверх мощный»). Это был уже классический «Индиан» — надежный, мощный, выносливый. Основные его черты на тридцать с лишним лет стали характерными для мотоциклов фирмы — двухцилиндровый V-образный нижнее клапанный двигатель рабочим объемом 995 см3, трехступенчатая ко робка передач, передняя вилка с четверть эллиптической рессорой в качестве упругого элемента. Вскоре традиционный для мотоциклов «Индиан» красный цвет пришлось сменить на оливковый — 41 тысяча машин этой модели послужили экспедиционному корпусу во время первой мировой войны.

«Индиан Вврриор» 1950 г. — последний «Индиан» в британском стиле. 500-кубовый двух цилиндровый верхнеклапанный двигатель имел мощность 29 л. с, но мотоцикл не мог удовлетворить ни поклонников традиционных больших «Индианов», ни любителей скоростных британских машин.

Начало 20-х годов — период расцвета фирмы: она занимала первое место в мире по выпуску (120 000 мотоциклов в 1922 г.); имела современнейший по тем временам завод, оснащенный станками полуавтоматами; мотоциклы пользовались превосходной репутацией, подкрепленной спортивными успехами (в том числе целой серией мировых рекордов). Гамму выпускаемых моделей составляли одноцилиндровый 350-кубовый «Принц», двухцилиндровые: 600-кубо-вый «Скаут», 750-кубовый «Полицейский Скаут», 1000-кубовый «Чиф» и 1200-кубовый «Биг Чиф». Интересно, что примерно такую же модельную гамму выпускала и другая крупнейшая американская фирма — «Харлей Давидсон». Если ее мотоциклы считались грубоватыми работягами, то 350-кубовый двигатель мотоцикла Индиан Принц» 1928 г. развивал мощность 8 л. с. Красный цвет стал традиционным для мотоциклов фирмы с 1911 г.

Младший собрат модели «Чиф» — «Индиан Скаут», его 600-кубовый двигатель имел мощность 12 л. с. Как и все мотоциклы «Индиан», до 1948 г. он имел необычную систему управления: газом управляла левая вращающаяся рукоятка руля, правая рукоятка позволяла изменять опережение зажигания, передачи переключались рычагом справа, сцеплением управляла педаль слева.

«Индиан Фоур» 1939 г. Рядный четырехцилиндровый двигатель рабочим объемом 1265 см3 и мощностью 37 л. с. позволял разгонять 2 30-килограммовый мотоцикл до скорости 147 км/ч.

Мотоциклы «Индиан» имели славу более изысканных, хотя в силу тайного соглашения фирмы устанавливали одинаковые цены на подобные модели. В 1927 г. фирма «Индиан» выложила козырь, на который у соперника на было ответа. Этот козырь назывался «Эйс» («Туз»).

Фирма «Эйс» с 1919 г. выпускала четырехцилиндровый мотоцикл, конструкцию которого разработал Уильям Хендерсон, давний поклонник этой схемы. Как и другие разработанные Хендерсоном мотоциклы («Кливленд», «Хендерсон»), он имел рядный четырехцилиндровый двигатель с верхним расположением впускных и нижним — выпускных клапанов, но установленный в раме не поперечно, как на современных супермотоциклах, а продольно. При всех своих недостатках (машина была довольно тяжелой и неповоротливой, к тому же был неизбежен перегрев задних цилиндров) мотоцикл чаровал водителя необычно плавной работой двигателя. В 1927 г. «Индиан» приобрел «Эйс» и продолжил выпуск этого мотоцикла сначала под названием «Индиан Эйс», а затем — «Индиан Фоур» («Четверка»), Под его крылом модель пережила все другие американские четырехцилиндровые мотоциклы: продержалась в производстве до вступления США в войну в 1942 г.

По иронии судьбы именно 1927 г. оборвал период процветания. Имея огромные денежные средства от продажи мотоциклов, правление, пустившись в финансовые спекуляции, привело фирму на грань краха. К тому же оно пыталось освоить на заводе выпуск то автомобилей, то холодильников, то автомобильных амортизаторов. Прибыли эти проекты не принесли, остались неисполненными многие заказы на мотоциклы. Баржевый крах 1929 г. и последовавшая за ним Великая Депрессия, очевидно, преждевременно свели бы фирму в «могилу», если бы ее в 1930 г. не приобрел Поль Дюпон — из той самой семьи, которой принадлежит ныне крупнейший химический концерн «Дюпон». Первым делом Поль прикрыл все производства, кроме мотоциклетного. Затем он назначил главным конструктором Бриггса Уивера, знакомого ему еще со времен разработки автомобилей «Дюпон».

Уивер решительно провел коренную модернизацию

всех моделей (одноцилиндровые были исключены из программы еще в конце 20-х годов) и поставил на производство две новые; 800-кубовый «Спорт Скаут» в 1934 г. и 500-кубовый «Юниор Скаут» в 1936 г. «Спорт Скаут» стал самой популярной моделью фирмы во второй половине 30-х годов. Разумная политика дала свои плоды: в 1939 г. «Индиан» вновь обогнал «Харлей Давидсон» по числу вы пущенных мотоциклов.

В начале второй мировой войны «Индиан» и «Харлей» откликнулись на призыв правительства США максимально увеличить производство мотоциклов для армейских нужд. Мотоциклы «Индиан» использовались не только в американской армии, но и в армии Великобритании, поставлялись

они и в СССР. Но военные заказы не послужили процветанию. В сентябре 1944 г. Военный департамент, решив, что имеется достаточное количество мотоциклов для завершения войны, аннулировал контракт. У фирмы осталось 30 тысяч неоплаченных комплектов для сборки мотоциклов. Таким образом, в 1945 г. она вошла с изношенным оборудованием, неясными перспективами и пустым счетом в банке. Финансовое чутье Дюпона подсказало ему, что пора выходить из дела, и он продал фирму.

Новым владельцем стал Ральф Роджерс, мультимиллионер, владелец ряда преуспевающих предприятий. Роджерс возобновил выпуск гражданского варианта «Индиан Чиф» с У-образным двухцилиндровым нижнеклапанным двигателем рабочим объемом

1206 см3. Кроме того, он заключил контракт с британской торговой фирмой «Джон Брокхаус» и начал продавать через дилерскую сеть «Индиана» мотоциклы некоторых британских марок, а также легкий 125-кубовый чешский «ЧЗет». Но главным его проектом был выпуск мотоциклов совершен но нового для США типа, проектирование которых еще во время войны начала приобретенная им фирма «Ток Енджиниринг».

Новые модели — одноцилиндровый 220-кубовый «Эрроу» и двухцилиндровый 440-кубовый «Скаут» — появились в конце 1949 г., но широкая публика осталась к ним равно душна. Это были машины чисто в британском стиле, с параллельным расположением цилиндров («Скаут») и верхним расположением клапанов, а американским мотоциклистам по нраву был традиционный «Индиан» — внушительный, с V-образным двигателем, крутящий момент которого достигал максимума едва ли не с самых малых оборотов. То, что не смог предложить «Индиан», успешно продавал «Харлей Давидсон», и давний спор двух фирм был решен. В 1953 г. были собраны последние мотоциклы «Индиан Чиф», и марка стала достоянием истории.

Впрочем, за полвека американцы слишком привыкли к этой марке и не могли так легко с ней расстаться. Под названием «Индиан» в 50-х и 60-х годах в США продавались британские мотоциклы «Ройал Энфильд», «Матчлесс» и «Велосетт», а в 70-х годах это имя появилось на бензобаке маленьких двухтактных мотоциклов в стиле «эндуро», импортируемых из Тайваня. Но немало в США тех, кто считает, что именно тот, настоящий «Индиан», был лучшим в мире мотоциклом. Для таких энтузиастов две калифорнийские фирмы готовы и сейчас восстановить почти из металлолома «Индиан Чиф» или «Индиан Фоур» — и будь те спокойны, машина будет лучше новой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *