Интегральные шлемы — опасный интеграл

Австралийский ученый Родни Коутер вызвал настоящую сенсацию утверждением, что интегральные (цельные) шлемы сконструированы в принципе неправильно и даже более опасны для использования, чем классические.

Коутер работает в ведущем Австралийском институте по исследованию человеческого черепа в Аделаиде. Он сам водит мотоцикл, и в последние четыре года занимался исследованием несчастных случаев с мотоциклистами. Сейчас он убежден, что около 30 процентов фатальных исходов можно было бы избежать, если бы интегральные шлемы имели иную конструкцию.

Впрочем, первые предположения, что шлемы не создают оптимальных условий для защиты головы, были представлены шведом X. Кранцем. В период 1977— 1983 гг. он проанализировал 132 случая со смертельным исходом и пришел к следующему поразительному выводу: из 38 мотоциклистов с интегральными шлемами 11 получили смертельную травму черепной коробки. Из 64 мотоциклистов, использовавших обычный шлем, только шесть получили то же повреждение, т. е. в три раза меньше. Причиной столь тревожных результатов Кранц указал увеличение объема и веса головы вследствие использования интегрального шлема.

Коутер связывает смертельные травмы с закреплением шлема (ремнем под подбородком) и с самой дугой шлема, предохраняющей лицо от повреждения. Как известно, пациенты с тяжелыми ранениями лица имеют незначительные мозговые повреждения, т. е. лицо является идеальным буфером для принятия силы удара. Однако производители шлемов, выпуская их с предохраняющей дугой, лишают человеческую голову ее естественного «амортизатора» — лица. Чтобы доказать связь между этим «новшеством» и смертельными случаями, Коутер создал целый набор программ и компьютерную систему для точной классификации костных повреждений человеческой головы. Таким образом была выявлена важная закономерность. Раненые имели различные переломы костей лица, в то время как погибшие, вопреки значительно меньшим повреждениям лица, имели смертельные травмы черепа. При сравнении этих переломов Коутер установил одну общую зависимость: трещины вдоль черепной коробки проходят поперечно к суставу нижней челюсти, т. е. горизонтально. На основании этого он пришел к заключению, что сила натиска на предохранительную дугу интегрального шлема передается непосредственно на ремень подбородка и затем переносится прямо на челюстную кость, а оттуда, почти без изменений, сила удара обрушивается на черепную коробку.

Родни Коутер лично проводил аутопсию мозга, исследовал 988 случаев смертельных повреждений в нем у попавших в катастрофу мотоциклистов и пришел к выводу, что наиболее частые повреждения — в области черепной коробки — взаимосвязаны с головным и спинным мозгом.

Вместе с другими учеными Коутер предполагает, что одной из причин травм мозга является положение шеи при аварии. В данном случае чрезмерное «вытягивание» при смертельной травме аналогично повешению, и это подсказывает, что необходимо как минимум изменить принципиально закрепление шлема (ремня под подбородком). При «повороте шеи», т. е. при боковых ударах, исследования доказали смертность, меньшую в четыре раза.

Проведенные Коутером исследования, подтвержденные и учеными Новой Зеландии, заставили Австралийский институт стандартов разработать новые нормы по безопасности производимых в стране интегральных шлемов. Эти требования нацелены главным образом на два аспекта: улучшение защитной зоны в передней части шлема и сведение до минимума силы воздействия на черепную коробку.

Коутер с помощью технологического центра спроектировал новый шлем с полностью измененным внутренним «оборудованием». Он уже лишен «подбородочного» ремня, поскольку приспособления для закрепления шлема находятся в задней его части. Тем самым передача силы натиска через ремень и челюстную кость на черепную коробку предотвращается.

Второе изменение касается неподвижной жесткой предохранительной дуги шлема. Теперь она играет роль амортизатора, причем для этой цели слева и справа, между шлемом и дуговидной рамкой, размещены детали из искусственного материала, обладающие свойством поглощать энергию удара. При этом, естественно, предохранительная дуга смещается к лицу, защищая, однако, подбородок, челюсти и нос.

Технологический центр в Аделаиде подал заявку на патент. Более дюжины производителей шлемов в мире заинтересовались новинкой — как-никак на земном шаре продается ежегодно шлемов почти на полтора миллиарда долларов.

Как видим, в мире не прекращаются поиски путей для большей безопасности мотоциклистов и сохранения их жизни.

Мы не тешим себя надеждой, что наша промышленность с завтрашнего дня станет делать иные шлемы. Этого не случится.

Однако положение чрезвычайно серьезно.

В той войне на истребление, которая идет на наших дорогах, мотоциклисты (а это самые молодые, неопытные и необузданные участники движения) играют роль своего рода штрафных батальонов, идущих на погибель первыми. С той лишь разницей, что их смерти не спасают от гибели других и не сулят победы.

Когда-то мы сетовали на то, что сельские мотоциклисты неподконтрольны: и без номеров ездят, и без «прав», и шлемов-то не хотят надевать. Сегодня вакханалия вседозволенности захлестнула города. Автоинспекция как бы самоустранилась от контроля за мотоциклетной армией — международным требованиям и своему прямому назначению. (О специальной одежде и речи уже не ведем).

Думается, что в интересах спасения тысяч молодых жизней изготовление и испытание шлемов должны быть взяты под контроль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *