Ледогарь луховицкая 2009.

В продолжении предыдущего поста мотоциклы на льду.

Продолжаем мысленно охлаждать жаркое лето. Вот встретился в инете интересный термин – Ледогарь… ух, как звучит. )))

В марте сего года в Росси в Луховицком районе состоялось открытое первенство Луховицкого района по мотогонкам на льду, на гаревых мотоциклах. Одна из редких в нашей полосе разновидностей спидвея.
Среди специалистов распространено другое название — Ледогарь. Странное, но одновременно завораживающее название. Невообразимое сочетание техники и азарта, Зимы и Лета, Льда и Огня…
http://foto.mail.ru/bk/vitinskaja/1145210192 фотоотчет
краткая справка:
Ледогарь — это зимний вид классического гаревого спидвея. Проводится на ледовой поверхности. Мотоциклы, топливо и техника езды (в занос) остаются прежними. Единственное различие — в колеса гонщики вкручивают саморезы. Официальных серьезных соревнований по ледогари, по крайней мере в России, не проводится — этот вид считается тренировочным для спидвеистов, сезон для которых начинается только весной. Но в зрелищности такие соревнования не уступают классическим гонкам. Ледогарь зачастую путают с ледовым спидвеем, но эти два вида кардинально отличаются и по технике езды, и по мотоциклам, и по шиповке колес.

Организаторы исходя из собственных финансов, небольшой помощи города, и огромных усилий энтузиастов смогли провести в этом сезоне четыре подобных этапа. Распространение информации «из уст в уста» не позволило собрать много зрителей на стадионе. Хотя на мой взгляд — посмотреть было на что. Красивая техника прохождения поворотов с заносом, многочисленные обгоны, несколько довольно страшных кульбитов, причем первый уже не свободной тренировке, который закончился выбыванием Егора Егорова — сильнейшего из списка участников.


Дальше больше, интрига развивалась…. самый драматичный и досадный сход случился у Дмитрия Бирюкова на последнем круге финала, с лидирующей, призовой позиции ….в сугроб…. под удивленно расстроенную поддержку стадиона….после этого казалось, что хозяева стадиона, луховицкие спортсмены могут отдалиться от заслуженных кубков, но Алексей Зенин, неоднократный призер в классическом спидвее, не упустил возможность встать на главную ступеньку подиума. Второе место завоевал луховицкий ветеран мотоспорта Олег Киреев, который не смог усидеть дома, и имя многолетний перерыв, в очередной раз доказал, что опыт и мастерство остаются и никуда не пропадают. Третье место было завоевано в нелегкой борьбе предствителем г.Видное Порзаевым Антоном , его товарищ по команде Чуйков Михаил на протяжении всех своих заездов был самым «зрелищным» на треке, включая три падения подряд в одном и том же повороте…
К сожалению технические виды спорта очень травматичны и непредсказуемы. Егоров Егор лежит в Луховицах в больнице,с множеством переломов и повреждением внутренних органов. По словам болельщиков «он бы там дал гари». Пожелаем ему скорейшего выздоровления и новых побед.
В заключении, хочется пожелать успеха всем участникам, выразить огромную признательность за добросердечие и гостеприимство хозяевам, и призвать людей имеющих возможности не оставить без внимания такой захватывающий вид спорта.

Автор репортажа из Луховицкого района Витинская Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *