«Дакар» нам только снится.

Итак, внедорожный марафон «Дакар». И вновь с грустью отмечаем: среди участников ярчайшего спортивного события ни одного российского мотоциклиста. Первыми и пока единственными российскими участниками самого сложного марафона остаются Сергей Поваров и Александр Нифонтов, прошедшие три «Дакара» — 1994, 1996 и 1997 годов.

Какие барьеры стоят на пути у наших спортсменов? Ведь многие только и мечтают, как бы попасть в заветный список участников престижной гонки. Что для этого надо знать и уметь, как подготовить мотоцикл? И вообще, в какую сумму обойдётся это удовольствие?

Прояснить ситуацию взялись Константин Комков, как журналист и организатор, побывавший на многих «Дакарах» и других внедорожных марафонах, и мастер спорта Алексей Коломыцын — чемпион России по эндуро, участник многих ралли-рейдов, в том числе и международных. Алексей прошёл специальные тренировочные сборы и был готов выйти на старт африканского марафона в 2008 году, но гонку в последний момент отменили из-за террористических угроз Аль-Каеды. Это был бы третий «Дакар», стартующий из Лиссабона. Теперь вот второй год подряд «Дакар» принимает Латинская Америка.

По регламенту участвовать в «Дакаре» может «физическое лицо любой национальности старше 18 лет». В принципе эта гонка доступна даже любителю. Как минимум надо иметь права на управление мотоциклом или четырёхколесником. Забавная история: в 2004 году один участник «Дакара» получил водительские права за 15 дней до старта (правда, до финиша этот отважный парень не добрался). Самое сложное найти спонсора, хотя в Европе это удаётся не только чемпионам. Стоимость заявочного взноса — около 13,5 тысяч евро. Тариф, не изменившийся с 2007 года, включает многое, но далеко не всё. Сюда входит медицинская страховка (оказание первой помощи и эвакуация в госпиталь; для оплаты лечения нужна другая страховка), доставка мотоцикла к месту старта (в Южную Америку) и обратно в Европу. Перемотчик роудбука, trip — счётчик пройденного пути, GPS единого образца и маячок бедствия — всё это выдаётся организаторами напрокат и входит в сумму заявочного взноса. Потребуется международная лицензия FIM, которую можно получить в Мотоциклетной федерации России (МФР) — это обойдется немногим больше 100 евро (для сравнения: во Франции -750 евро). Приплюсуем к этому стоимость своей медицинской страховки. Надо оформить визы. «Шенгенскую» — для отправки мотоцикла из Европы. Кстати, теперь гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение полугода, виза не требуется, а в Чили обойдется в пределах 80 евро. Для тех, кто впервые участвует в «Дакаре», ASO (Amaury Sport Organisation) организует двухдневную стажировку — её стоимость символична, но вот поездка для этого во Францию стоит денег.

Не стоит экономить на медицинской страховке. Вот поучительный случай, который произошёл на гонке в Египте с Сергеем Поваровым. На «Ралли Фараонов» на одном из этапов он упал и сломал руку. До финиша добрался, ночью лечился, наутро все-таки вышел на следующий этап. На одном из участков на скорости 100 км/ч не заметил провал на узкой дороге в скалах. Очнулся Сергей на земле, правое колено разворочено. Его переправили в Париж.

— В госпитале «Сальпетрие» я провалялся 70 дней, перенёс три операции, — вспоминает Сергей. — Я-то по наивности полагал, что наша страховка покроет стоимость лечения. А оказалось, что в неё входила оплата исключительно транспортировки гонщика на родину. Сэкономили… Вскоре из Парижа пришёл счёт на 317 тысяч франков. Таких денег у меня не было и никогда не будет. К этому времени фирма-спонсор обанкротилась. Первое время страховая компания каждый год присылала мне этот счёт. Неприятно — быть в должниках…

Стоит определиться, нужен ли «эссистанс» — механик и автомобиль техпомощи. На «Дакаре» есть три категории участников: «профи», «любители с ассистансом» и «любители без ассистанса». Выбор последних обусловлен экономическими причинами. Обслуживание мотоциклиста, участвующего в «Дакаре», обходится в среднем от 6 до 13 тысяч евро. Берём с собой механика, оплачиваем за него взнос, как за человека присутствующего в лагере, его личные расходы и услуги. На месте придётся найти транспорт (взять напрокат джип), на котором наш механик будет перемещаться во время гонки. Но если решили обойтись без этой услуги, готовимся к тому, чтобы самим обслуживать и чинить мотоцикл каждый вечер на бивуаке. В этом случае поздний финиш — непозволительная роскошь, гарантирующая бессонную ночь. Так что разумнее заручиться помощью технички, которая к тому же может перевозить гораздо больше запасных частей и колёс. Да, потребуется никак не меньше трёх комплектов покрышек, чтобы доехать до финиша. Пока механик будет заниматься мотоциклом, у пилота есть время принять душ, поесть, поставить палатку, послушать брифинг, ознакомиться с роудбуком предстоящего этапа, залечить травмы и, конечно же (самое главное), поспать. Впрочем, на трассе все равно придётся рассчитывать только на собственные силы — автомобили техпомощи едут другим путём.

В Европе существуют организации, которые предоставляют полный спектр услуг по сопровождению, в который входят: автомобиль-техничка, механик, мотоцикл, запчасти «с открытым счётом» (использование запчастей не ограничено). Такая контора полностью закрывает технический вопрос. Это самый простой способ, но и самый дорогой. Пилоту останется только решить административные вопросы перед гонкой и доехать до финиша. Стоит «полный пансион» около 60 тысяч евро.

Финансовый вопрос решён? Позаботимся о своей физической и специальной подготовке. Очень важна общая выносливость организма — бегайте кроссы, ходите в спортзал, посещайте бассейн. Будьте готовы к тому, что первые несколько дней гонки обычно не досыпаешь, и только потом начинаешь рационально использовать время для отдыха (если, конечно, гоночный день проходит без падений и поломок). Ценна кроссовая подготовка, но даже если ты виртуоз в мотокроссе и эндуро, в качестве тренировки к «Дакару» просто необходимо принять участие в каком-нибудь доступном ралли-рейде -лучше всего в Марокко или Тунисе. Практика езды по песку никогда не бывает лишней, к тому же надо учиться ориентироваться в «боевых» условиях. Во время движения придётся одновременно видеть дорогу, примечать ориентиры на местности, считывать информацию с навигатора и роудбука. При этом скорость должна быть соответствующей, ведь чтобы всё это проделывать, нужно периодически опускать взгляд на приборы. Да и трасса не всегда просматривается настолько, насколько этого требует скорость. У «многодневщиков» есть неписаное правило: «Видишь дорогу — газуй, не видишь — не газуй». Однако даже асы внедорожной дисциплины иногда ошибаются. Так, на «Дакаре-2002» выбыл из тройки лидеров заводской гонщик КТМ Сирил Депрэ — на каменистой трассе в Марокко он отвлёкся на долю секунды на приборы и влетел в канаву. Позже Депрэ дважды выигрывал «Дакар» (2005 и 2007 годы), но в тот раз с вывихом бедра был отправлен в госпиталь на вертолёте.

Будьте готовы к тому, что при падении может выйти из строя навигационное оборудование. В этом случае придётся действовать по обстоятельствам. Основная часть гонки проходит по тропам и просёлкам, но более сложная — по абсолютному бездорожью. Можете дожидаться другого участника и следовать за ним, или ехать по следам, ориентируясь на поднятую пыль впереди идущими. Но эти следы ещё не показатель правильного направления — участники могут блуждать. Блуждать на «Дакаре» приходилось всем, даже таким пилотам, как Марк Кома или Сирил Депрэ, для которых дюны — как детская песочница рядом с домом. Конечно, потерявшись, можно связаться с командным пунктом гонки, который сообщит код разблокировки GP5, но это повлечёт за собой трёхчасовой штраф, а потом (после обращения за помощью в четвёртый раз) и снятие с гонки. Гонщики, побывавшие в подобных переделках, рассказывают, что настоящая паника наступает, когда появляется пугало гонки — «грузовик-подметальщик», собирающий безнадёжно отставших.

Пройти весь маршрут «Дакара» — уже подвиг. Чтобы это сделать, нужен надёжный мотоцикл.

Когда Алексей Коломыцын и его партнёр по команде «Дрим ТИМ» Арно Жаккар собирались на «Дакар», то сначала они приобрели бэушные КТМ 660, заплатив за каждый по 10 тысяч евро. В качестве тренировки проехали ралли в Марокко. Там каждый вечер механик занимался ремонтом мотоциклов, и стало ясно — эти аппараты до финиша «Дакара» не довезут. Тогда купили новые КТМ 690 Rally Replica и дополнительное навесное оборудование для крепления приборов навигации (цена мотоцикла 25 тысяч евро, оборудование на 4 тысячи евро). На таком мотоцикле можно было рассчитывать на успех — сухой вес 138 кг (снаряженный — 180 кг), мощность 62 л.с, усиленная рама, широкие подножки, три бензобака общим объёмом 32 литра, контейнер для питьевой воды на 3 литра. Обычные камеры в колёсах заменили на мусс (о пневматических камерах и речи не может быть!). После обкатки провели полную диагностику всех узлов. Так как заявлялись под российским флагом, заводской оранжевый цвет мотоциклов заменили на российский триколор.

В качестве экипировки для ралли подойдёт обычная кроссовая (и чем качественнее, тем лучше) плюс куртка и дождевик. Обязательно – наколенники — осуставы», защита шеи и «черепашка». Всё это потянет не менее чем на 2 тысячи евро.

Итак, подсчитаем расходы. Тренировочные выезды на какие-либо ралли не в счёт. Таким образом, участие в «Дакаре» обойдётся от 40 до 100 тысяч евро. Разброс, как говорится, «плюс минус километр». А вот мастерство, стойкость и вера в победу — бесценны. Кто дерзнёт?

На старт последнего африканского «Дакара» вышли более 200 гонщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *