Минск, белорусские мотоциклы и велосипеды


Выставки принято считать зеркалом современного положения в той или иной области деятельности. Прошедшая в апреле этого года в Минске выставка под шикарным названием «Интеравто» с наглядностью показала  состояние мотоциклетного рынка в Республике Беларусь и в СНГ вообще, то больной давно уже «скорее мертв, чем жив»… Собственно говоря, мотоциклы «живьем» можно было увидеть лишь на одном стенде: Минский мотовелозааод выставил свою продукцию на самом почетном месте, сразу же у входа. Впрочем, мотоциклы скромно притулились на втором месте, уступив «первую линейку» велосипедам (в тем числе и оснащенной моторчиком Д8М «Крохе»).

Минск 1.101 «Кроха»

Намеренно ли это было сделано или же в результате, случайной прихоти оформителей неизвестно, но суть происходящего на заводе такой расклад отражает достаточно верно. Продолжительная и обстоятельная беседа с заместителем главного инженера завода наглядно это показала. В прошлом же году завод изготовил всего 41768 мотоциклов — можете себе представить, каким тяжелым грузом на себестоимость машины ложатся избыточные производственные, мощности. К тому же в Республике Беларусь действуют довольно жесткие ограничения на сокращение численности персонала предприятия. Все это привело к тому, что себестоимость мотоцикла оказалась выше отпускной цены! Столь же удручающая картина – и с большинством моделей велосипедов, выпускаемых на заводе.

В прошлом же году завод изготовил всего 41768 мотоциклов — можете себе представить, каким тяжелым грузом на себестоимость машины ложатся избыточные производственные, мощности. Практика же показывает, что без серьезной предпродажной подготовки (иные импортеры чуть ли не полностью перебирают машину) продавать минские мотоциклы можно лишь ко всему привычным «своим» покупателям. Впрочем, с той же проблемой столкнулись и российские заводы, решив ее на диво просто — подняв цены в России выше отпускных для импортеров…

Так что «Кроха» совсем не случайно была выдвинута в первый ряд. Именно на этот мотовелосипед руководство завода возлагает особые надежды. Соединение проверенного моторчика Д-8М с незамысловатой, но прочной ходовой частью и шинами от кроссового велосипеда оказалось удачным (проверить это вскоре мы сможем сами, так как получили эту машину на испытания), и продавать «Кроху» удается с прибылью (в том же заводском магазине она стоила 3 миллиона белорусских рублей). Завод в ближайшее время планирует поднять годовое производство мотовелосипеда до 50 тысяч машин в год.

Минск М500

Минск М500 комплектуется 500-кубовом 4-х тактным двигателем мощностью 40 л.с. и обладает неплохой энерговооруженностью — 40 л.с./173 кг.

Собственно же мотоциклетную тему представляли три машины. Первая из них — уже достаточно хорошо известный нашим читателям ММВЗ-3.1131, но с новым бензобаком. Этот узел не только прибавил в объеме — емкость увеличена до 14.5 л — но и благодаря удачно найденным линиям преобразил внешность машины, сделав ее современнее и «солиднее». Мотоциклы с таким бензобаком уже сходят с конвейера. Еще более интересен был «люксовый» вариант ММВЗ-3.313. В его конструкцию заложены (перечисляю по мере того, как нововведения бросались в глаза): полуобтекатель, дисковый тормоз переднего колеса, приборная панель с непривычным для нас тахометром. Открытая главная передача навевала мысль о цепи типа O-Ring, но увы, это лишь дальняя перспектива. Не за горами внедрение в производство системы раздельной смазки. Нас заверили, что этот мотоцикл пойдет в серию уже в следующем году, и мы склонны верить обещаниям: дело в том, что эти изменения продиктованы настоятельными просьбами импортеров, а к ним завод прислушивается достаточно внимательно.

«Нео Классик» Мотоцикл выполнен в популярном сегодня во всем мире «неоклассическом» стиле. Характерный дизайн вызывает ассоциации с легендарными британскими моделями 60-х годов. В то же время в нем безошибочно узнается отечественная «классика» – тот самый «минский мотоцикл»

Таким примером тесной работы с импортерами стал показанный на выставке триальный ММВЗ-3.232. История его создания в содружестве с англичанином Невом Мэйсоном уже была где то описана. Мы планируем еще вернуться к теме содружества Мэйсона и ММВЗ, поскольку неугомонный Нев из стандартных узлов и закупленных на стороне комплектующих сотворил целое семейство мотоциклов с двигателями рабочим объемом 125 и 200 см3.

Еще пару слов о чешской теме Минского салона: широкую экспозицию развернула фирма «Барум». но из ее обширной гаммы покрышек для мотоциклов гордо красовалась единственная модель для …гонок по гаревой дорожке.

Не буду затрагивать автомобильной части экспозиции (отмечу лишь, что была она немногим представительнее мотоциклетной), но обделить вниманием велосипеды не могу Год назад единственным экспонентом в этой части был все тот же Минский мотовелозавод. Теперь же велосипеды (в основном спортивные и псевдоспортивные) составляли чуть ли не половину экспонатов. География была впечатляющей: Беларусь (ММВЗ показал обширную гамму, в том числе горный велосипед в «дамском» исполнении), Латвия, Италия… А на стенде СП «Автомобильные технологии» на фоне чертежей гоночного автомобиля красовалось НЕЧТО, со спицами из пластика…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *