Мотоцикл — безопасность на дороге?

Мотоцикл — безопасность на дороге? Безопасность на дороге — не абстрактное понятие. Это результат множества факторов, связанных между собой видимыми, а порой и невидимыми причинно-следственными зависимостями. Отвечает начальник ГУ ГАИ МВД СССР Б. Коряковцев.

— На мотоцикле я «откатал» более 10 лет. Начал в 1960 г. инспектором ОРУДа в Целинограде и завершил в 1973 г. в Алма-Ате уже начальником отделения ГАИ МВД республики. Вспоминается это время как самое лучшее. Может, потому, что так вообще вспоминается юность?

От мотоцикла я был, как говорится, неотделим. Всегда восхищался его маневренностью, неприхотливостью. Он дарил и совершенно особое чувство единения с дорогой и природой, ощущение скорости и радость от самого процесса движения. Кроме того, мотоцикл — лучшее средство закаливания организма.

Центральный Казахстан — довольно холодный район. А мы начинали ездить с апреля и заканчивали в октябре — значит, сезон длился полгода. И никто не жаловался на здоровье: более того, инспектора болели тогда гораздо реже, чем сейчас.

Честно скажу: я не пони маю, почему теперь мотоцикл не пользуется в наших строевых подразделениях былой популярностью? При первой возможности инспектора норовят нырнуть в кабину автомобиля, а за руль мотоцикла садятся, будто отбывая провинность.

Кстати, недавно я был во Франции и видел, как владеют мотоциклом работники дорожной полиции. Два мотоциклиста сопровождали нашу делегацию по довольно загруженной трассе с десятками нерегулируемых пересечений. Без шума и суеты они успевали обогнать нас, перекрыть пересечения, очистить полосу, по которой шли наши машины, предупредить встречный транс порт — и при этом мы ни на секунду не оставались без прикрытия. Это были профессионалы высшего класса. И сделать свою работу они могли только на мотоциклах!

Ежегодно по вине владельцев индивидуальных мото транспортных средств происходит более 75 тыс. дорожных происшествий, при которых 12 тыс. человек погибают, а свыше 80 тыс. получают ранения. Это тем более страшно, что в таких ДТП гибнет и калечится, как правило, молодежь — наше будущее, наша надежда. Печальный пик был достигнут в 1989 г., когда в 82 733 ДТП погибли 13 276 человек и получили увечья 89 926.

Во многих развитых странах эти показатели гораздо меньшей Хотя все равно на долю мотоциклистов в общей структуре аварийности приходится 23% всех происшествий, 20% погибших и 23% раненых.

— Вероятно, вы могли бы назвать самые частые нарушения Правил мотоциклистами!

— По нашей статистике, мотоциклисты чаще грешат превышением скорости; чаще игнорируют сигналы светофоров, регулировщиков, нарушают дорожную разметку и правила обгона. Последнее

время участились случаи выезда на дороги без регистрации, без водительских документов, без шлемов. Очень беспокоит нас и то, что за руль мотоцикла нередко садятся нетрезвые водители.

Поскольку мотоциклист меньше защищен, то, естественно, при дорожно-транспортном происшествии и он, и пассажир почти всегда страдают. Во всяком случае, тяжесть последствий тут всегда выше, чем у автомобилистов. Положение усугубляется еще и общей низкой квалификацией мотоциклистов: ведь за руль, повторюсь, садятся в основном молодые люди.

— В городах, да и в поселках популярным стало явление, которое мы называем одним словом: «байкеры». Ваше мнение по этому поводу!

— Для нас, работников ГАИ, байкерство довольно конкретно. Это езда на мотоциклах большими группами, на высоких скоростях, с вызывающим на рушением правил движения и, что не менее характерно, — поведения. Вряд ли в работе с этой категорией водителей можно рассчитывать на успех каких-то либеральных мер: от этого нарушители только наглеют. Я убежден, что тут нужны более строгие административные санкции.

Действующее сегодня законодательство предусматривает, что «водители мотоциклов и иных транс портных средств за участие в групповом передвижении в городах и населенных пунктах, создающем помехи дорожному движению или безопасности движения, подвергаются штрафу в размере 50 руб. или лишаются права управления транспортным средством на срок до трех месяцев». В последнее время в Москве штраф увеличен до 100 руб. Но не могу сказать, что это резко изменило картину к лучшему. Механизм наказания не срабатывает, когда на мотоцикле нет номера, а у водителя — ни прав, ни денег. Тут надо бы продумать и узаконить процесс возмездного изъятия мотоциклов у таких нарушите лей. Работа такая ведется.

— Что вы могли бы посоветовать нашей промышленности в части улучшения качества мотоцикле!

— Исследования, проведенные Всесоюзным научно-исследовательским центром безопасности движения (ВНИИЦБД) МВД СССР, показали, что в 30% случаев основными травмирующими элементами являются руль, рычаги управления, ветровой щиток и элементы его крепления, боковой прицеп.

Причиной 70% столкновений мотоциклов с другими транспортными средствами является их недостаточная видимость на дороге.

Техническая неисправность — причина еще при мерно 10% дорожно-транспортных происшествий.

Распределение ДТП по видам неисправностей у отечественного мототранспорта следующее. В зависимости от модели мот цикла на неисправности тормозной системы приходится 22,4—31,2% ДТП; рулевого управления — 3,1—10,3%; колес — 7,2— 13,5%; осветительных приборов — 31,0—48,0%.

Эти данные наглядно показывают, на что в первую очередь надо направить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

По нашему мнению, учитывая анализ аварийности, необходимо в первую очередь совершенствовать системы электрооборудования мотоциклов и внешних световых приборов. Оснастить мотоциклы ходовыми огнями, применяемыми в дневное время. Изменить окраску мотоциклов: сделать ее более яркой, заметной на дороге.

Требования к эффективности тормозных механизмов остаются практически неизменными с середины 60-х годов и не могут стимулировать разработчиков. До настоящего времени тяжелые и средние мотоциклы, кроме одной мо дели ИЖ, не оснащаются дисковыми тормозами, хотя практически все аналогичные модели за рубежом имеют таковые.

Необходимо развитие сервисного обслуживания мотоциклов. В настоящее время технические неисправности на мотоциклах встречаются в 3—4 раза чаще, чем на автомобилях.

— Какие меры предпринимает или намечает ГАИ для совершенствования системы учета и регистрации мотоциклов, особенно в сельской местности!

— Действительно, в сельской местности, как показывают экспертные оценки, до 40% мотоциклов эксплуатируются незарегистрированными.

В настоящее время республиканским и областным подразделениям Г ос авто инспекции рекомендуется осуществлять регистрацию мотоциклов в районных отделениях ГАИ, то есть приближать место учета к месту жительства граждан. Необходимо и усиление контроля на линии, а так же усиление мер административной ответственности.

Нельзя же превращать этот вид транспорта в орудие убийства! И особенно хотелось бы обратить внимание родителей. Как театр начинается с вешалки, так и путь мотоциклиста начинается из дома. Как могут родители спокойно смотреть на то, как их сын босиком, в одних трусах, без мотошлема выезжает на дорогу? А ведь такое можно увидеть сплошь и рядом, особенно на селе. Больше культуры, больше человеческих взаимоотношений и уважения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *