Мотоцикл Триумф

Почти забытое сегодня имя «Триумф» некогда было одним из самых популярных в мире мото. Первые мотоциклы под этой маркой появились в Великобритании более 100 лет назад, в далеком 1902 году. И вплоть до начала 70-х они считались образцом высочайшего уровня и качества. Но японская экспансия привела к упадку былой славы не только «Триумфа», но и всей британской мотопромышленности. Модель «Триумф Бонневиль» стала последней представительницей классической британской школы, и в 1987 году было объявлено о прекращении ее выпуска.

Но вот в сентябре 1990 года на традиционной мотоциклетной выставке в Кёльне состоялось неожиданное для многих возвращение «Триумфа» на рынок. Учитывая недавнюю историю английского мотоциклостроения, знатоки имеют полное право отнестись с недоверием и скептицизмом и к новым британским моделям. Однако не стоит торопиться. Современный ренессанс фирмы «Триумф» — это более масштабное явление, чем просто храбрый проект, соединивший новую ходовую часть с роторным двигателем фирмы «Нортон». Нынешние «триумфы» — это вовсе не ретро-мотоциклы с ощутимой вибрацией и подсеканием масла, а совершенно новые модели, созданные на ультрасовременном заводе, оснащенном

«Трайдент» — соединение традиционного стиля с техническим совершенством.

«Трофи» — представитель популярного ныне спортивно-туристического стиля.

«Триумф TR6R Trophy» 1966 года с двухцилиндровым двигателем со штанговым приводом верхних клапанов; рабочий объем двигателя 649 см3, максимальная мощность 45 л. с., масса мотоцикла 174 кг, максимальная скорость 175 км/ч

Роботами, компьютерами и системами автоматизированного проектирования. Стоимость завода оценивается в 10 миллионов долларов.

47-летний мультимиллионер Джон Блур, нынешний владелец «Триумфа»,— крупный финансист, бизнесмен, занимающийся строительством, лесоводством, двигателестроением. Еще в 1983 году, после банкротства кооператива «Мериден», выпускавшего некоторое время мотоциклы «Триумф», Блур купил право на владение легендарным именем. В сомнительное дело возрождения английского мотоциклостроения он вложил 50 миллионов долларов. При этом Блур настаивает на том, что им руководит отнюдь не призрачная перспектива возвращения британскому мотоциклу его былой славы. «Я не хочу выпускать какой-нибудь хлам только ради спасения промышленности. Прежде всего, я заинтересован в том,

чтобы наш Мотоцдол понравился публике. Мы хотим выпускать такую машину, которая сможет привлечь покупателей».

Девять лет напряженной работы инженеров новой фирмы под старым именем увенчались успехом. Это результат не только активных усилий конструкторов, но и трезвой оценки состояния рынка. Фирма располагается в центре Великобритании, она обладает мощным научно-исследовательским потенциалом и незаурядной производственной

базой. Предполагаемый ежегодный выпуск — 10… 15 тысяч мотоциклов.

Новое семейство мотоциклов «Триумф» состоит из трех модификаций, причем каждая из них имеет два варианта двигателей. Серия «Трайдент», оснащенная трехцилиндровыми двигателями рабочим объемом 750 или 900 см представляет собой мотоцикл без обтекателя, выполненный в классическом стиле. Серия «Трофи» — спортивно-туристические мотоциклы с защищающим водителя обтекателем, трехцилиндровым двигателем 900 см3 или четырехцилиндровым 1200 см3. Серия «Дайтона» — мотоцикл ярко выраженного спортивного стиля.

«Дантона» подражает облику мотоциклов для многочасовых гонок.

Трехцилиндровый вариант нового двигателя имеет ширину всего 432 мм.

Начинка трехцилиндрового двигателя.

Ходовая часть, общая для всех мотоциклов семейства. Главная деталь хребтовой рамы — мощная труба из микролегнрованной стали.

Ориентация на модульный принцип конструирования двигателей позволила «Триумфу» разработать серию современных силовых агрегатов без чрезмерных затрат. Все новые трех- и-четырехцилиндровые двигатели имеют одинаковую схему газораспределения с двумя верхними распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр, один диаметр цилиндра — 76 мм, и два варианта хода поршня — 55 или 65 мм. Все двигатели жидкостного охлаждения с рядным расположением цилиндров. Последние представляют собой изготовленные методом центробежного литья гильзы, вставленные в верхнюю часть картера. Гильзы можно снять без применения специального инструмента и вновь поставить на герметике, что значительно облегчает ремонт. Такая унификация позволила упростить массовое производство.

Модель Трайдент 750 Трайдент 900 Трофи 900 Трофи 1200 Дайтона 750 Дайтона 1000
Рабочий объем двигателя, смЗ 749 885 885 1180 749 998
Максимальная мощность, 90/10500 100/9000 100/9000 141/9000 90/10500 121/10500
л.с./об/мин
Максимальный крутящий 66.6/8500 79,9/6500 79.9/6500 111,87/8000 66,6/8500 88/8500
момент, Нм/об/мин
Сухая масса мотоцикла, кг 212 212 222 240 218 235

Для снижения вибрации применены два балансирных вала, вращающихся с частотой, вдвое большей, чем у вала коленчатого. Такое решение используют фирмы «Мицубиси» и «Порше» на своих автомобильных двигателях.

Диапазон мощности новых моторов от 90 до 141 л.с. На всех устанавливаются карбюраторы японской фирмы «Микуни» с диаметром диффузора 36 мм. Вообще многие детали как силового агрегата, так и ходовой части — японского производства. Лишь 30 % деталей изготавливается в Англии.

Многодисковое в масляной ванне сцепление и шестиступенчатая коробка передач — обычная для мотоциклов такого типа конструкция. Первичная передача — шестернями, передача на заднее колесо — открытой роликовой цепью.

В общем, конструкция двигателя и трансмиссии не представляет собой великой революции в технике, хотя и не лишена оригинальных решений. С полным правом двигатель можно охарактеризовать как вполне современный, со своим собственным характером.

Основой рамы служит мощная труба из микролегированной стали, нижним силовым элементом является сам двигатель. Передняя телескопическая вилка с регулировкой гидравлического сопротивления на ходах сжатия и отбоя имеет ход 150 мм. Задняя подвеска, обеспечивающая ход колеса 120 мм, состоит из алюминиевого маятника, соединенного с одним гидропневматическим амортизатором через создающий прогрессивную характеристику рычажный механизм. Трехспицевые колеса отлиты из алюминиевого сплава. Тормоза — дисковые с гидравлическим приводом, два диска на переднем колесе и один на заднем.

Все мотоциклы имеют одинаковую базу — 1490 мм и бензобак объемом 25 л, в том числе 5 л резерва. Фирма не приводит данных о динамике мотоцикла, но вот результаты проведенных в Германии испытаний модели «Триумф Трофи-1200» (мощность двигателя согласно немецким законам ограничена величиной 100 л. с): максимальная скорость — 240 км/ч, время разгона с места до 100 км/ч — 3,8 с, расход топлива — от 5,7 до 10,7 л на 100 км. В Германии мотоциклы «Триумф», в зависимости от модификации, стоят от 13 990 до 18 390 немецких марок (стоимость  малолитражного легкового автомобиля).

Создать компанию по производству совершенно нового мотоцикла (даже если она и владеет историческим именем) и при этом сразу изыскать возможность предложить такую гамму моделей — необычайно сложно и чрезвычайно дорого. Но это удалось, что свидетельствует о существенной финансовой поддержке правительства возрождающейся компании «Триумф». Уже в 1992 году Блур довел выпуск до 10 тысяч мотоциклов в год (штат рабочих 200 человек). Поначалу все мотоциклы решено продавать в Великобритании и Европе. И хотя, безусловно, «Триумф» заинтересован в рынке США, но там продажу своих моделей фирма не планирует. Пока не планирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *