Мотороллер «Лотос»

Зимой 1992 года, в конце февраля, пришлось мне побывать на Тульском машиностроительном заводе. Проходя по его территории, заметил проехавший мимо мотороллер совершенно необычных форм. В результате предпринятого экспресс — расследования удалось выяснить, что это опытный образец новой машины, которая не только заменит «Тулицу», но и станет родоначальницей целого семейства. Конечно, сразу возникло желание опробовать технику.

Более того, тогда нас попросили отнестись к новинке как можно критичнее и затем поделиться впечатлениями, которые появятся в ходе испытаний. Таким образом, мы, можно сказать, приняли участие в доводке новой модели.

Ну а теперь по порядку. Получать мотороллер мы отправились в середине апреля. Накануне прошел снег, температура была около -5 °С. Уладив, все необходимые формальности (на это ушел почти весь день), около 19 часов тронулись в обратную дорогу. Памятуя о том, что первые впечатления зачастую бывают самыми сильными, о них в основном расскажу. Оговорюсь, что на мотороллере до этого ездил только один раз.

Устроился в седле, попробовал все органы управления, тормоза. Сделал несколько кругов по площадке — и поехал. Первое ощущение: мотороллер очень маневрен и легок в управлении. Динамика вполне приличная: со светофора уходит, опережая автомобили.

Дорога до Москвы известна до мельчайших подробностей. Сначала идет довольно разбитый участок старого Симферопольского шоссе. Тут подвески мотороллера продемонстрировали свои

прекрасные качества: удары от нашлепок асфальта и ям, от которых не всегда удавалось уворачиваться, практически не передавались на водителя. Тормоза тоже показали свою эффективность.

Когда выехали на новое шоссе, уже стемнело. Пришлось включить фару. Она, кстати, позаимствована от автомобиля «Ока». Дорога видна, как днем. Если на серийной продукции будет стоять эта же оптика, то будущим владельцам «Лотосов» можно только позавидовать.

Отмахав километров 100 (надо отметить, что ехали мы втроем, меня сопровождали «ИЖ П5» и «Ока»), остановились передохнуть, проверить технику. Тут выяснилось, что «Лотос» надо дозаправить. И дело не в большом расходе топлива, а в малой емкости бака (меньше 8 л). Мотороллер — транспорт городской, для дальних пробегов не очень предназначенный. И все же емкость бака желательно увеличить.

Хотя и днем было достаточно холодно, а вечером мороз еще усилился, я совсем не замерз. Встречный поток практически не ощущался: сказывались удачно выбранная форма переднего щита и наличие ветрового стекла. Грязь и брызги из луж (а в городе их было достаточно) тоже на меня не попадали.

К концу пути почувствовал, как ни странно, сильную усталость в пояснице. Впоследствии, разобравшись, понял причину. Дело в том, что водительская часть подушки сиденья сильно наклонена вперед и, чтобы не съезжать, приходится все время упираться ногами в пол. Естественно, мышцы устают. Так что конструкторам, видимо, тут есть над, чем поработать.

Потом мотороллер эксплуатировался весь сезон в самом напряженном режиме, Каждый день на работу — с работы, да еще поездки по редакционным делам. За это время выявились многие скрытые достоинства и недостатки новой машины.

Самый ощутимый плюс — это наличие закрытых багажников. В передний легко помещаются сумка довольно приличных размеров, дождевое снаряжение и всякая мелочевка. А на стоянке туда кладется шлем («интеграл»). Единственное замечание: рулевую колонку вместе с проходящими вдоль нее проводами желательно заключить в кожух, иначе есть опасность повредить проводку грузом. Задний багажник служил для хранения инструмента и запасных частей. Кстати, хочу отметить: при загруженной передней части улучшается управляемость, мотороллер становится более послушным.

Когда возникла необходимость провести техническое обслуживание (отрегулировать зажигание, карбюратор, проверить свечу и т. д.), мы приступили к этому осторожно, опасаясь, что это будет непросто. Но основной кожух снимается элементарно, а при снятом кожухе все приборы системы зажигания и питания как на ладони.

Мне лично очень не хватало боковой подставки. В городских условиях (при езде с частыми остановками) втаскивать каждый раз мотороллер на центральную подставку — дело не такое уж приятное.

В целом впечатления от «Лотоса» самые лучшие. Легковой мотороллер как транспортное средство безусловно имеет немало приверженцев. Он особенно хорош в городе, но и на трассе не теряет преимуществ.

Д. Юдин, инженер

пы сы: мотороллер «Лотос» в серию так и не вошел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *