Мотоцикл ХМЗ-1М (1931—1933 гг.)

Начало. «А-750» планировалось выпускать в Ижевске, а «Б-375» решили производить в Харькове. Но харьковчане тоже не сидели сложа руки. К 1932 году у них был проект своего мотоцикла той же кубатуры. Основное его отличие от варианта НАТИ заключалось в карданном приводе заднего колеса Передняя вилка разрабатывалась в двух вариантах — пораппелограммная с центральной пружиной и двойная рессорная американского типа. Колеса впервые в СССР планировалось сделать взаимозаменяемыми. Главная передача — «две конические шестерни с модулем 2,5 и винтовым зубом.

Смазка двигателя должна было осуществляться разбрызгиванием, для подачи масла предусматривался плунжерный насос, однако на баке планировали разместить еще и ручной поршневой нагнетатель (ток же, как и на ХМЗ-350).

Сом по себе мотор ничем по конструкции не отличался от «тристапятидесятки». Вдумчивый читатель сразу же спросит: «А как это? Ведь привод заднего колеса определяет продольное или поперечное расположение коленвало, что влечет за собой остальную компоновку двигателя. Где же тогда располагались клапаны? А все просто. Чтобы обеспечить продольное расположение ко-ленвала, конструкторы, ничтоже сумняшеся, просто повернули двигатель на 90» так, что клапанный механизм оказался «впередсмотрящим», а магдино высокого напряжения расположилось справа по ходу, а не сзади цилиндра Правда, в серию конструкция так и не пошло, а то представьте себе регулировку клапанов внутри рамы, до еще в окружении грязи, нанесенной на «передок» мотора встречным потоком воздуха! (Это не считая «удобств» работы между рамой и передним колесом.)

Конструкторы ХМЗ не остановились и но этом. Ими были разработаны еще два эскизных проекта тяжелых мотоциклов. Если одноцилиндровые разработки имели нечетные индексы (350 см3 — » 1М», 375 см3 — «ЗМ»), то двухцилиндровые машины получили четные цифры в обозначении. Модель «2М» представляла собой вариант «Индиана Биг Чиф» — V-образный двухцилиндровый четырехтактный двигатель обьемом 1200 см’ и мощностью в 25 л.с, рессорная передняя подвеска, боковая коляска. Еше интереснее была машина, скрывавшаяся за индексом «4М». Рама и бак такие же, как у «1М», но передняя вилка рессорная, а в качестве силового агрегата планировалось использовать нижнеклапанный V-образный двигатель рабочим объемом 750 см расположенный поперек рамы, что определяло наличие карданного привода на заднее колесо. Для тех лет компоновка была весьма нетрадиционной.

Тем временем продолжался выпуск первенца. Готовые машине! шли прежде всего в части Красной Армии. Вот только не мог молодой завод обеспечить их качество, до и выпуск был невелик. После изготовления практически вручную около трехсот мотоциклов их производство было свернуто, и завод занялся изготовлением грузовиков (тоже не очень успешно). В КБ завода спроектировали даже маленький автомобильчик с 1000-кубовым четырехцилин—дровым двигателем воздушного охлаждения (как отголосок дискуссии, что важнее — тяжелый мотоцикл или легкий автомобиль), но тем дело и кончилось. Чертежи мотоциклов передали в Таганрог, однако, но ТИЗе через пару лет освоили выпуск совершенно другой модели мотоцикла…

ХМЗ был не единственным производителем двухколесного транспорта в городе. С 1932 года но Харьковском велозаводе освоили выпуск веломотора «Украина». Он подвешивался внутри рымы велосипеда и с помощью ременного привода заднего колеса разгонял «агрегат» до 40 км/ч, расходуя при мощности 1,1 л.с. 2 л. горючего на 80 км. Производство продолжалось довольно долю.

Совсем недавно в магазинах появилась новая харьковская продукция — четырехколесные мотоциклы завода им. В. А. Малышева. История «харьковского мотоциклизма» продолжается…

ХМЗ-1М (1931—1933 гг.)

Первый отечественный четырехтактный мотоцикл, выпускавшийся серийно на Харьковском мотоциклетном заводе. Ни один из них не сохранился до наших дней. Внешний вид восстановлен Н. Розановым по архивным изображениям.

Общие данные: число мест — 2; сухая масса — 135 кг; снаряженная масса — 150 кг; максимальная скорость — 90 км/ч; эксплуатационный расход топлива — 3,5 л/100 км; запас топлива — 11,5 л; база — 1400 мм; дорожный просвет — 124 мм; угол наклона передней вилки — 30′, вылет передней вилки — 30 мм. Двигатель: четырехтактный, одноцилиндровый, с вертикальным цилиндром; клапанный механизм — SV; охлаждение — воздушное; диаметр цилиндра — 75 мм; ход поршня — 80 мм; рабочий объем — 350 см;; степень сжатия — 4,1; мощность — 8 л.с. при 3500 об/мин; смазка — разбрызгиванием, подача масло — плунжерным насосом, предусмотрен ручной нагнетатель; емкость для масла в бензобаке — 2,1 л; карбюратор — типа «Шеблер—де Люкс» Конотопского машиностроительного завода. Трансмиссия: сцепление — многодисковое, сухое; коробка передач — трехступенчатая, переключение передач — рычагом на баке и тягоми; передаточные числа — 2,61 — 1,61 — 1,00; моторная передача — цепь, размер 5/8 х 3,8″, передаточное отношение — 2,4; задняя передача — цепь, размер 5/8×3/8″, передаточное отношение — 2,5. Электрооборудование: система зажигания и освещения — магдино типа «Bosch»; аккумулятор 6В, 15 А х ч; управление опережением зажигания — левая ручка руля; прочее оборудование — 2 фары, задний фонарь, звуковой сигнал. Экипажная часть: рама — штампованная из стали 2,5 мм, закрытая, дуплексная, сварная, вес рамы — 15 кг; передняя вилка типа «Харлей-Давидсон», перья специального профиля; задняя подвеска — нет; тормоза на обоих колесах; колесо — 40 спиц, клинчерные; размер шин — 27×3,5″.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *