На байке от Москвы до Ленинграда. Моторуризм

Почти семь сотен километров — это не пустяк: многие дороги Европы не имеют такой протяженности. Какие достопримечательности ждут начинающих путешественников, где они смогут отдохнуть, перекусить и заправиться по пути в Санкт-Петербург, — об этом и пойдет речь в предлагаемом материале.

Первые километры за МКАД (так называют дорогу вокруг Москвы) характерны оживленным движением и обилием торговых точек на обочине. После того, как остаются позади аэропорты Шереметьеве-1 и -2, Химки и Зеленоград, на трассе становится просторнее. На 40-м километре (по табличкам на столбах) справа возвышается холм с монументом «Штык». Здесь в голы войны проходили ожесточенные бои. Чуть дальше, на 46-м и 48-м километрах пересекаем «бетонку» — второе кольцо вокруг Москвы. До недавнего времени оно было засекречено, сейчас же наоборот — транзитных водителей обязывают но нему объезжать.

Проезжаем Солнечногорск. Рядом с городским парком (справа по ходу) расположено живописное Сенежское озеро. Этот искусственный водоем (длиной 4,8, шириной 2,2 км) был создан в начале 19 века и служит отличным местом отдыха и рыбалки. Жаль только, по его не видно с дороги.

Неподалеку другой небольшой город Клин, основанный в 13 веке. В центральной части (справа от трассы) находятся несколько церквей, а также неплохо сохранившиеся и действующие торговые ряды. В Клину несколько лет провел П. И. Чайковский, здесь расположен его Дом-музей, мимо которого проходит трасса. Переночевать в Клину можно не только в гостинице, но и в туристском комплексе «Дорсервис» на выезде из города.

После села Спас-Заулок въезжаем на просторы Тверской области. За селом Безбородою по дамбе и мосту пересекаем Шошинский плес Волжского водохранилища, затем почли 10 километров дорога идет берегом Иваньковского водохранилища. На участке до Твери оборудованы три кемпинга. а еще один из системы — на объездной.

Не очень спешащим мотоциклистам рекомендуем завернуть в город — здесь есть на что посмотреть. В величественной архитектуре центра чувствуется почерк известных архитекторов 18-14 веков. Особенно красив Путевой дворец Екатерины II. Путешественникам будет интересен памятник Афанасию Никитину, тверскому купцу, который в 15 веке одним из первых европейцев посетил Индию, описав свой путь в книге «Хождение за три моря».

На 1 и 214 километрах переезжаем через реки Тверцу и Логовежь, на берега которых при желании можно неплохо переночевать. А если такой отдых не устраивает, воспользуйтесь услугами гостиницы в Торжке. Так мы и поступили, свернув с трассы в этот тихий старинный город. Торжок был основан в начале 11 века. Долгие годы он являлся важным центром торговли (откуда происходит название), а также крепостью. Поражает мощь Борисоглебского монастыря, большое число церквей и нетронутая современными архитекторами центральная часть города.

Другой старый город на пути — Вышний Волочек. На месте, где он расположен, раньше проходил «волок» (перетаскивание кораблей посуху) из реки Тверцы в Могу. Особенно возросло торговое значение города в 18 веке а связи со строительством при Петре I Вышневолоцкой водной системы. Однако после сооружения Тихвинского и Марнинского водных путей Вышневолоцкая стала использоваться только для местных перевозок и сплава. Продолжение, едем дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *