Наши байкеры

Откуда появились наши байкеры? Российские мотоциклисты, в далёких 80-х занимающиеся хулиганством и воровством сумок, стали, приняв лучшие традиции байк-движения, его опорой, самообразовались и привнесли в него своё, российское звучание. Например, байк-клуб Night Wolves MG давно слывёт проводником православных ценностей и русской культуры. На территории всего СНГ существуют их отделения, да и просто многочисленные другие самодостаточные клубы, каждый из которых вносит свою лепту в то дело, которое они считают очень важным для себя. Всё-таки вместе легче решать свои проблемы…

Байк-клуб Night Wolves MG

Однако, помимо клубов, нельзя забывать и тех фри-байкеров или просто «безумных» одиночек, которые, несмотря на, казалось бы, свой отдельный от всех мото-путь, катят по долам и весям земли, неся на своих двух колёсах не менее мощный дух странствий и романтики. За их видимой отверженностью видны те же ценности, что и у мировых байк-ассоциаций, и волнуют их те же вопросы смысла жизни, просто, наверное, несколько в иной форме. Каждый ищет свой способ самовыражения, и он может быть принесён на общий алтарь разными путями…

Что касается территорий бывшего СССР (СНГ), то, до распада СССР, то, что можно было назвать байк-движением, или рокерством, или мотоциклизмом (не от слова клизма) развивалось параллельно всему Союзу, в магазинах продавались мотоциклы в масле, люди, не имеющие возможность купить машину, покупали их, катались, пока не набиралось денег на покупку автомобиля или пока не проходил приличествующий для вождения мотоцикла юный возраст. Ватаги на Ижах и Верховинах пылили и шумели по улицам наших городов, и, как правило, в ночное время.

Конечно, нельзя забывать про мото-кросс. в Уз,  существовало и существует много спортивно-технических клубов по мото-кроссу, спортсмены которых участвовали и участвуют в союзнах и республиканских соревнованиях в этом виде спорта и завоёвывают призы и кубки. Наша школа считается неплохой, однако, кроме общего средства передвижения, байкеров и спортсменов мало что связывает. Мотоциклист, который называет себя байкером, чужд духа соревнования с себе подобными, его не интересуют награды, он просто едет, часто вместе с друзьями, в среде которых никто не хочет никого обогнать, просто им всем по пути…

Вернёмся к истории. После распада Союза, исчезновения «железного занавеса» и началом западной культурной экспансии на наш рынок, в сознании некоторых людей стали формироваться образы, отдалённо напоминающие западного байкера. К середине 90-х уже многие люди уже знали, что такое «косуха» и, что её носит не только Богдан Титомир, а слово «рокер» стало постепенно заменяться словом «байкер». Первые нестабильные мото-формирования стали возникать  в начале 2000-х и члены этих сообществ знали, что Урал – это тяжёлый черырёхтактный мотоцикл и больше похож на Харлей, чем Ява или Восход.  Параллельно существовавшие немногие «иномарщики» вели, тоже, далёкое от мировых байк-традиций существование, выражавшееся в совместных покатушках на дачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *