Оружие для байкера

Начало. Оружие для русского байкера. Давайте окунемся в отечественное производство оружия, что предлагает Россия сегодня. В 1992 году Екатеринбургский завод точной механики, до недавнего времени специализировавшийся на навигационных гироскопических системах преимущественно военного назначения, освоил производство 6-эарядного газового револьвера РГ-9, рассчитанного на 9-мм заряды. Конструктор И. Черепанов взял за прототип немецкий «Умарекс», но основательно его переработал — усовершенствовал ударно-спусковой механизм, применил оригинальный рассекатель, благодаря которому газовая струя более направлонно, чем обычно, устремляется в цель, а значит, воздействует на нападающего эффективнее.

А на старинном Тульском оружейном заводе делают 6-заряд-ный ТОЗ-101 длиной 155 мм, шириной 30 мм и высотой 96 мм. Этот 450-граммовый револьвер оснащен самовзводным механизмом и снаряжается 5,5-мм зарядами двух типов — обычным газовым или звуковым. Последний имитирует выстрел из боевого оружия, что само по себе должно отпугнуть агрессора, да и послужить сигналом тревоги для милиционеров, если, конечно, те патрулируют на улицах.

На Ижевском заводе выпускают несколько образцов газового оружия. Например, 7-за-рядный револьвер РГ-22, разработанный в 1993 году конструктором Р. Шигановым, который выполнил ударно-спусковой механизм а едином блоке (что облегчает чистку и ремонт), раму из легкого алюминиевого сплава, а барабан из стали. При взводе курка разом приводится в готовность ударно-спусковой механизм и проворачивается барабан, Шиганов выбрал калибр спортивного оружия — 5,6 мм, поэтому револьвер получился компактным, он легко помещается в дамской сумочке, незаметен в кармане куртки или пиджака.

В следующем году Р. Шиганов и А. Левин предложили к производству исключительно хорошо показавший себя на испытаниях револьвер РГ-31. Стоит добавить, что перезаряжать его проще, нежели другие модели, ведь барабан откидывается в сторону, как у известных боевых и гражданских «смитвессонов».

Что же касается пистолетов, то не лишне упомянуть 8-за-рядный самовзводный 6П36. Инженер В. Ярыгин, создавая его в 1993 г. в качестве служебного, взял за основу спортивный, конструкции М. Марголина, и изрядно переделал его — укоротил ствол, оснастил новой мушкой, изменил курок, вместо спортивных патронов калибра 5,6 мм применил 7,6-мм газовые и звуковые. Пистолет Ярыгина выпускается и в варианте 8 мм. Обе модели оснащены ударным механизмом с открытым курком и предохранителем.

В том же году Ярыгин завершил работу и над 8-заряд-ным 6П37. На этот раз он базировался на 5,45-мм боевом ПСМ (пистолет самозарядный, малогабаритный), спроектированном А. Самариным, Т. Лашневым и Л. Куликовым специально для представителей высшего командования Вооруженных сил страны, сотрудников госбезопасности и милиции. Как и прототип, 6П37 легок, ударно-спусковой механизм с открытым курком, после расходования боезапаса затвор остается в крайнем заднем положении. Опять-таки, как у ПСМ, на корпусе нет выступающих деталей, поэтому пистолет не застревает в кобуре или кармане. И еще немаловажное обстоятельство — «газовик» унаследовал у боевого прототипа репутацию едва ли не самого узкого в мире.

В 1993 г. в Ижевске появился еще один образец газового оружия, пистолет 6П42 конструкции Б. Плецкого и О. Горбова, первоначально разрабатывавшийся как служебный на основе известного армейского ПМ образца 1951 г. Этот карманный «ИЖ» тоже выпускают в двух вариантах, под 8-мм газовый или звуковой заряд, а также под 7,6-мм отечественный патрон, сохраняющий эффективность в большом диапазоне температур, от минус 40 до плюс 50 градусов. И это оружие оснащено необходимым предохранителем, а внешне не отличается от «макаровского» прототипа.

Однако любому газовому образцу, впрочем, как и боевому, присущи некоторые специфические недостатки. Скажем, заряд в их патронах постоянно пребывает под давлением, поэтому у бракованных и поврежденных он будет неизбежно просачиваться, загрязняя одежду и доставляя владельцу прочие неприятности. Кроме того, после выстрела на стволе и других частях остаются частицы вещества, и оружие необходимо тщательно чистить. Некоторым подобная процедура доставляет удовольствие, но большинство вынуждено мириться с ее необходимостью.

Этих недостатков лишено спецсредство, разработанное еще в 80-е годы в НИИ точного машиностроения для сотрудников Госбезопасности и милиции, а теперь подготовленное к массовому производству в качестве оборонительного, гражданского. Речь идет об устройстве для дозированного аэрозольного распыления (сокращенно «Удар»), внешне похожем на рукоятку пистолета или револьвера, естественно, без ствола, спускового крючка и затвора. Они .«Удару» и не нужны: сверху в него один за другим вкладывают 5 баллонов, наполненных аэрозольным веществом, струя которого способна мгновенно образумить хулигана или охотника за чужими кошельками. После того как владелец нажмет спусковой рычаг, боек наколет капсюль баллона, содержащееся в нем вещество мгновенно «вскипит» и выбросится наружу. После этого опустевший баллон выкидывается, как стрелянная гильза из автоматического пистолета.

«Удар» не относится к категории ствольного оружия, следовательно, приобрести его проще — хотя бы потому, что не нужно утомительно собирать справки и ходить по инстанциям, убеждая чиновников в собственной благонадежности и нормальном здравии. Это устройство нельзя переделать в огнестрельное, а отсутствие ствола не провоцирует нападающего на более решительные действия, нежели словесные угрозы и демонстрация оружия.

Если для приобретения «Удара» не требуется каких-либо формальностей, то с газовыми системами дела обстоят иначе. В этом году принят соответствующий закон об оружии специального назначения, бесшумном, подводном, наградном, спортивном, о средствах индивидуальной защиты (бронежилетах) и всевозможных внешне безобидных бытовых предметах «с секретом».

Газовые пистолеты и револьверы Ижевского механического завода соответствуют требованиям Закона РФ «Об оружии», безопасны для владельца, дальность поражения аэрозольным облаком достигает 3 м.

Пистолет 6П42: калибр — 7,61 мм, 8 мм |6П42-8|, 9 мм |6П42). магазин вмещает 8 патронов, вес — 730 г.

Револьвер РГ-22: калибр — 5,6 мм, емкость барабана — 7 патронов, вес — 385 г.

Самозарядный пистолет ИЖ-76М: калибр — 7,6 клн 8 мм, емкость магазина — 5 патронов, вес — 500 г.

Пистолет 6П37: калибр — 7,6 мм. емкость магазина — 8 патронов, вес — 460 г.

Револьвер РГ-31: калибр — 5.6 или 9 мм, емкость магазина соответственно 6 или 5 патронов, вес — 700 г.

Пистолет 6П36: калибр — 7,6 нлн 8 мм, емкость магазина — 6 патронов, вес —  750 г. Модификация ревопьвера РГ-22.

Информация с сайта о байкерах и мотоциклах. Пользуйтесь во благо, ссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *