Первые мотоциклы

Когда появились первые мотоциклы? Некоторые придерживаются даты 29 августа 1885 года, другие считают, что дата рождения мотоцикла — 10 ноября того же 1885 года.

А дело в том, что 29 августа неким германским товарищем по фамилии Даймлер был запантентован наш новорожденный под названием «Повозка для верховой езды с керосиновым двигателем», а 10 ноября он был впервые представлен публике. Так и разделились мнения во всём мире, когда же у Мотоцикла день рождения…

Итак, в 1885 году немец (наверное поэтому многие байкеры любят одевать шлема German style, неправильно называемые немецкой или, что хуже, нацистской каской), Готтлиб Даймлер собрал нечто, похожее даже не на велосипед, а, скорее, на архаичный самокат начала XIX века. Основная цель его была продемонстрировать миру свой двигатель внутреннего сгорания, придуманный и собранный этим славным парнем. Деревянные колёса и вся ходовая совсем не походили на то, что мы сегодня называем мотоциклом. Колёса просто скопированы с древнего транспортного средства под названием ишак-арба, а чтобы не навернуться на бок, ушлый немец приделал маленькие колёсики по бокам своего мотика, после чего дизайн стал просто неимоверным. Однако, именно это и явилось прообразом мотоцикла, его двигатель выдавал 1,5 л.с., развивал скорость 12 км/ч и назывался Reitwagen. Короче, вагон какой-то…

Далее, дядя Готтлиб стал внедрять свой ДВС в автомобили, а эстафету подхватили его земляки Хайнрих Хильдебрант и Алоис Вольфмюллер, которые в 1894 году в Мюнхене начали массовое производство мотоциклов. Именно они придумали название своего патентируемого товара — Motorrad (колесо с мотором, нем.) с мощностью в 2,5 л.с. и скоростью 45 км/ч. В переводе с немецкого и получилось слово “мотоцикл” (от лат. “мотор” — приводящий в движение и греч. “циклос” — колесо).

Ничего, что производство пришлось вскоре свернуть, главное, конвеер заработал.

Тем более, им вторили французы братья Вернеры, которые продавали свои, похожие на простые вело-моторчики, мотоциклы по всей Европе. Их оседлали всевозможные почтальоны и развозчики пиццы, да так и ездят на них до сих пор по всему миру. Правда, модели другие… Даже в Ташкенте, помнится, ездили лихие парни на своих бешенных пиццевозках…

Вернёмся к истории. Более совершенную конструкцию мотоцикла создали в 1898 году чехи с нечехскими именами Лаурин и Клемент. Мотор находился в центре рамы и даже был снабжён зажиганием. Типа навороченного мопэда?

Что касается остальной Европы, мотоцикл в Англии построил Э. Батлер в 1887 г., во Франции Ф. Милле, а в Италии Э. Бернарди в 1893 г.

За океаном тоже не дремали. В начале века Вильям Харлей и Артур Девидсон в своём подвале буквально на коленочке начали собирать свои первые мотоциклы, вспоминая далёкую родину Россию (а может, они были из Узбекистана, вернее, тогда, Туркестана?) и в 1907 уже выпустили несколько мотоциклов, которыми уже тогда начали пользоваться местные американские гаишники. Что стало дальше, знает каждый школьник. Харлеи завоевали мир и до сих пор являются символом настоящего американского мотоцикла. Название этого мощного бренда знают все, и, даже, люди, далёкие от мото-мира, часто, выглядывая из окошка своей Нексии на светофоре, тыкают пальцем в старенький Иж и благоговейно говорят: «Харлей…»

В России упоминания о мотоциклах начинаются с 1902-го года. Модель называлась просто — «Россия». До сих пор несколько образцов пылится в Политехническом музее и радует глаз заинтересованной публики…

Время шло, ХХ век вступал в силу, прогресс набирал ход, и в 1923 году товарищи из известной компании BMW поняли, что одними авиационными моторами сыт не будешь, Мессершмитт хорошо, но баварский мотик – круче! И начали выпуск своих мотоциклов, которые до сих пор пленят всех своей заветной эмблемкой, доставшейся им из авиационного прошлого. Расторопные немцы назвали первую модель R-42 и стали покорять рекорд скорости за рекордом, достигнув к 1937 году отметки 279,5 км/ч! А ведь «Уралы» очень похожи на BMW…

Ну а история японских мотоциклов, без которых сложно представить мото-мир сейчас и история их расцвета начинается сразу после Второй Мировой и по времени совпадает с акклимацией нашего дальневосточного соседа (если так можно назвать матушку-Японию) после войны и выхода из встряски, учинённой ей армиями союзников, хотя, и америкозы до сих пор помнят Перл-Харбор и те неприятности, которые доставили им будущие соперники в производстве мотоциклов…

А ведь японцы до войны занимались чем угодно, но только не мотоциклами! Suzuki c начала 20-х годов ХХ века собирала ткацкие станки, Kawasaki с 1937 года занимались судостроительством, Honda во время войны возились с моторчиками от бензогенераторов, а Yamaha, вообще, выпускала музыкальные инструменты…

Однако, послевоенное время располагало к выпуску недорогих средств передвижения, которыми и являлись мотоциклы (как и сейчас у нас в Узбекистане)… Японцы ответили на спрос дружным «Банзай» и приступили к выпуску мото-техники, догоняя и перегоняя в технических характеристиках друг друга, а так же далёких заокеанских чопорных конкурентов, чему мы все очень даже рады. И совершенно перестали слыть камикадзе, пилотируя свои двухколёсные создания…

Ну а дальше История Мотоцикла представляет из себя совершенно пёстрый набор марок и брендов, рекордов и достижений, среди которых мелькают такие названия как Ducati, Aprilia, Jawa, Иж, Урал, Днепр и прочие дорогие уху и карману названия и понятия.
К сожалению, история советского мотоцикла не является чем-то особо выдающимся, однако, у многих из нас не отнять того запаха двухтактного двигателя, производимого простым мотором, собранным где-нибудь в Ижевске или воспоминаний о поездке по деревенским кочкам на монстре, произведённом где-то в Ирбите…

Классификация мотоциклов невероятно разрослась, выявив многочисленные направления в мотостилях. Из основных видов мото-техники, таких как Чопперы (мотоциклы в американском стиле для города и автобанов), Спорт-байки (мотоциклы с обтекателями для кольцевых гонок) и Эндуро (внедорожники для пресечённой местности), и, так же, из их младших братьев Скутеров, Мотороллеров и (извините) Веломоторчиков, продолжают отпочковаваться новые виды и подвиды двухколёсных творений, перемешиваясь друг с другом и производя такое, что только отдалённо можно назвать мотоциклом. У трайков три колеса, а у квадрациклов, так вообще четыре. Кое-кто с суши переметнулся на воду… Разнообразие, одним словом…

Разобраться нам во всей этой веренице красок и пиршестве двухколёсной жизни очень сложно, многим, практически, невозможно и подвласно немногим, а то и просто только отдельным утонечённым ультра-экспертам, имеющим феноменальную память в голове и сверхскоростной Интернет у себя дома. И гараж, набитый тем, что обычно простые люди и гаишники просят поставить на ЗАДНЕЕ колесо и сделать «Дырр-дррр» …

Но, История продолжается…

Эволюция двигателя первых байков. Маленький фотообзор.

Первый байк ФН (Бельгия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *