Рокеры… они же байкеры 80-х

Рокеры… они же байкеры 80-х. Кто такие рокеры на мотоциклах в СССР?

Термин «рокеры», появился в начале 80-х и распространялся изначально на советских поклонников рок- музыки, черпавших свои не всегда корректные представления о стилях из зарубежных радиопередач (которые начали глушить уже в 1981 году) и фарцовочных кругов.

Но, уже начиная с 1984 года, ярлык «рокер» закрепился за поклонниками именно тяжелого рока, тяготеющих к внешнему стайлингу аналогичному британским «кофебар ковбоям» и американским байк клубам. В сентябре 1984 года ( в день рождения Ковердейла), этот термин был был поднят на флаг тусовкой поклонников тяжелого рока в ЦПКО им. Горького, и в дальнейшем распространился на первые мото гэнги Москвы «Black aces» и «Street wolfs», далее на все мото объединения вплоть до 1989 года. Основными очагами мото движения конца 80-х, насчитывавших к этому моменту несколько сотен «железных коней», по праву считались «Лужа» (Лужники), «Мхат» (площадка возле одноименного театра, и «Солянка» (соляные подвалы на Лубянке).

В меньших количествах очаги мото движения возникали на «Кузне» (м.Новокузнецкая), кафе «На Малой Бронной», и «Маяке» ( тусовка филофонистов возле магазина «Мелодия»).

Рокерскими маршрутами был охвачен практически весь центр города,по которым гоняли компании со снятыми глушителями на чешских «чезетах»и «явах», а наиболее длиннм являлся ночной мотопробег от аэропорта Шереметьево до Манежной площади.

В Ленинграде мото движение присутствовало в меньшем количестве и практически не придерживалось каких либо стилистических рамок вплоть до середины 90-х.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *