Стритфайтер, а не круизер — Rocket III.

Как это ни банально, но аппетит приходит во время еды. В то время как конструкторы спортбайков и внедорожных мотоциклов бьются за каждый грамм массы, создатели таких аппаратов, как Triumph Rocket III Roadster, считают: чем больше, тем лучше. Инженеры,возрождённой компании Triumph, поощряемые новым владельцем Джоном Блуром, сначала создали современнейший мотоцикл в пику японским концернам, потом поиграли в ностальгию с двухцилиндровыми моделями, а затем задумались: а не сотворить ли нечто такое, чего мир ещё не видывал?

Проект круизера с продольной «тройкой» зародился ещё в 1999 году — тогда под индексом С16, что означало вполне умеренный рабочий объём: 1600 см3. Ближе к началу производства проект поменял обозначение на С20 — конструкторы решили серийный двигатель сделать двухлитровым, с тем, чтобы с помощью заводского тюнингового набора желающие смогли бы увеличить его рабочий объём до 2,3 л. А затем руководители компании подумали: чего мелочиться? И в июне 2004 года представили Triumph Rocket III с двигателем рабочим объёмом 229Д см3. И не прогадали: сразу же получили 1500 предоплаченных заказов (совсем неплохо, если учесть, что в 2003 году компания выпустила всего 20000 мотоциклов). С тех пор продано 18000 машин семейства Rocket III (в которое, кроме базовой версии, входят также модификации Classic и Touring). Причём 34% «Ракет» эмигрировали в США.

Но времена меняются, и роль классического круизера в производственной программе Triumph стала исполнять новая модель Thunderbird с 1600-кубовой поперечной рядной «двойкой». Поэтому было решено перепозиционировать Rocket III: он больше не круиер, а стритфайтер! Базовая модель и Classic уходят на покой (Touring пока остается в производстве), их место занимает Roadster.

«Теперь в нашей программе на любителей классических круизеров нацелен Thunderbird, -комментирует ситуацию Саймон Уорбуртон, продакт-менеджер компании, — a Rocket III мы выводим с территории круизеров и нацеливаем его на другой сектор — покупателей маскл-байков».

Дизайн новинки создал американец Тим Прентис; некогда он прославился потрясающим байком Honda Valkyrie Rune, а в последнее время работает на Triumph — Thunderbird тоже его творение. Не меньше, чем внешность, привлекает цена: в Великобритании Roadster стоит 109А9 фунтов стерлингов — на 1050 фунтов меньше, чем прежняя базовая версия, и совершенно не сравнимо с теми 17499 фунтами, которые ломят за Yamaha V-Max — ближайшего рыночного соперника. Ах, да, есть ещё Hariey-Davidson V-Rod Muscle — так американец и слабосильнее, и… дороже. Так что Triumph предлагает вам побольше за поменьше! Что же касается выбора цвета, то вы можете заказать любой… при условии, что выберете чёрный. Причем двух разновидностей: или классический металлик Phantom Black, или матовый Matt Black.

Определённо, Джон Блур — дальний родственничек Генри Форда. )))

(Когда началось, конвейерное производство Ford T, оказалось, что из доступных тогда красок быстро сохнет только чёрная эмаль. Поэтому на вопрос одного покупателя, какого цвета можно замазать автомобиль, Генри Форд ответил: «Любого — при условии, что выберете чёрный»).

Репозиционируя Rocket III Roadster в сектор стритфайтеров. Triumph репозиционировал и водителя. Седло изменённой формы смещено вперед на 14 мм и вниз на 10 мм, а подножки (круглые — никаких платформ!) сдвинуты назад на целых 123 мм. Так что посадка водителя — не круизерно-вальяжная, а классически прямая, что способствует лучшему контролю над машиной. В то же время высота седла — 750 мм — достаточно мала для того, чтобы байкер нормального роста без труда ставил обе ноги на землю при остановке на красный свет. Лёгкий выжим сцепления, ровная характеристика двигателя. главное — идеальная сбалансированность всего мотоцикла способствуют тому, чтобы владелец не особо напрягался при вождении этого внушительного аппарата с его немалой — 1695 мм — базой.

В то же время эта база, большая масса (367 кг в снаряжённом состоянии, с 24 л топлива), очень низкий центр тяжести и перенастроенные подвески (жёсткость задних пружин уменьшена на 20%) способствуют тому, что мотоцикл феноменально устойчив, и никакие дорожные ухабы не способны сбить его с траектории. Хромированные зеркала не только выглядят замечательно — и обзорность в них превосходна, а вибрации не досаждают даже на высоких оборотах двигателя. Рычаги сцепления и тормоза — регулируемые. Хотя тормозная система не комбинированная, как на многих других больших мотоциклах, огромный плюс — ABS, которая на серии Rocket III устанавливается впервые и входит в стандартное оснащение. Система работает превосходно — я испытал её на мокрой дороге. Шины Metzeler Marathon отлично держат, но когда я всё-таки спровоцировал их на скольжение, ABS вмешалась чрезвычайно тактично и к месту. Лучший комплимент, который могу высказать, — от такой системы не отказался бы и BMW…

На приборной панели — два больших циферблата спидометра и тахометра, каждый со встроенным жидкокристаллическим дисплеем. Больше всего меня порадовало появление указателя включённой передачи. Для такого большого и тяговитого мотора он просто необходим! Помню, пару лет назад, испытывая Triumph Rocket 111 Touring, я то долгое время несся на четвёртой, то пытался подоткнуть несуществующую шестую…

Но довольно о «мелочах»: всё же главное в Rocket III Roadster — это его мотор! Безумно тяговитый и мощный, с абсолютно линейной характеристикой, он на 6% мощнее прежней версии, а крутящий момент вырос на целых 15%. Нажмите на кнопку стартера и окунитесь в целую симфонию звуков: жужжание шестерен, постукивание клапанов и, конечно, благодушное урчание выхлопа. Между прочим, в каталоге аксессуаров для новой модели есть и прямоточный глушитель — «только для трека», ха-ха, — так он звучит ещё лучше!

Никаких приводов обогатителя при запуске вытягивать не надо: блок управления Keihin сам позаботится о составе смеси. Со второй и выше можно переключаться вверх без выжима сцепления — и это несмотря на главную передачу валом. А когда вы выйдете на высшую передачу, нет нужды переключаться вниз для ускорения: просто откройте газ и неситесь! Мотор легко разгоняет машину на высшей уже со скорости 50 км/ч и раскручивается куда веселее, чем можно ожидать от агрегата рабочим объёмом 2,3 литра. Красная зона тахометра начинается с 6000 об/мин, но максимальную скорость 190 км/ч (на которой срабатывает ограничитель) мотоцикл набирает на 4800 об/мин на высшей передаче или на 5800 об/мин на четвёртой. Так что есть, где развернуться специалистам по тюнингу! «Конечно, мы представляем себе потенциал двигателя Rocket III, — согласился Саймон Уорбуртон. — Но для нас на первом месте всегда были надёжность и управляемость, так что забавы с динамикой мы оставим специалистам по тюнингу — они неплохо поработали и с прежним мотором!»

Несмотря на всю свою мощь и массу, Rocket III Roadster неплохо ведёт себя и при езде в прогулочном темпе — благодаря очень мягкой и контролируемой реакции на открытие газа. Хорошо удаются ему и развороты — байк прекрасно сбалансирован. Газаните, когда стоите на месте с включённой нейтралью, — и мотоцикл слегка отклонится вправо, но в целом реакция продольного коленвала уравновешивается параллельным балансирным валом и коробкой передач, вращающейся в противоположную сторону. На ходу эта реакция проявляется лишь в том случае, если вы начнёте играть газом в скоростном правом повороте. Впрочем, до экстрима дело не доходит: мотоцикл просто напоминает вам, что он не такой, как все.

Угрожающе-мрачный и мускулистый, новый Triumph Rocket 111 Roadster прямо-таки сочится харизмой, да и динамика под стать. Что же, я поездил на макси — стритфайтерах Запада и Востока, и теперь могу сказать прямо, что мои симпатии скорее на стороне британского паладина, чем японского ямаховского самурая. И цена тут ни при чём! Просто британцы уже в который раз сделали мотоцикл, который стал эталоном в своём классе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *