Трициклы Турмашзавода

Трицикл (экспериментальный)Год выпуска: 1984. Выпущено 2 экземпляра. 5-ступенчатая КПП.

Тульский машиностроительный завод приятно выделялся на общем унылом фоне нашей мотопромышленности даже в прежние годы. Конечно, до десятка новых моделей в год — как у любой уважающей себя зарубежной мотоциклетной фирмы — и ему было, ох как далеко, но все-таки он чаще, чем другие мотозаводы, радовал тогдашнего потребителя новшествами. Чего стоило хотя бы внедрение в производство мотоцикла «Тула» — единственной свежей мотоновинки со времен «ИЖ-Планеты Спорт» и, увы, до наших дней.

Долгие годы завод наслаждался приятным положением монополиста: кроме него, никто не выпускал столь дешевые и неприхотливые мотогрузовички. «На ура» был воспринят и единственный в стране, славящейся своими плохими дорогами, мотоцикл специально для плохих дорог (кстати, a trio мешал другим мотозаводам освоить производство подобных мотоциклов?). Не зная проблем со сбытом, завод мог бросать гордое: «В рекламе не нуждаемся». Не нуждался он, как оказалось, и во мнении потребителя. Но времена изменились. После взлета цен на уровень мировых при явно не мирового уровня зарплате спрос на мотопродукцию упал неизмеримо. Замаячил на горизонте и жуткий призрак конкуренции со стороны зарубежных фирм. Вовремя сориентировавшись, руководство завода выдвинуло новый лозунг, новую философию. «Традиции и новшества — в интересах потребителей».

Конечно, мало выдвинуть хороший лозунг. Разрыв между словом и делом — тоже старая русская традиция, которую никак не назовешь доброй. Что ж, будем считать первым шагом навстречу потребителю состоявшуюся недавно мини — презентацию — потребительскую конференцию, соединенную с выставкой-ярмаркой.

Чем же собирались порадовать заводчане своих покупателей? Из выступления директора завода В. Усова стало ясно: наиболее реальные надежды — на конверсию. Теперь уже не секрет, что мотопроизводство на таких гигантах, как Тульский машиностроительный, было лишь видимой верхушкой, пришла пора обратить возможности «оборонки» на пользу людям. Уже осваивалась вместо сборки «специзделий» селективная сборка мотороллерных двигателей. И даже возможность оснащения мотопродукции современной электроникой завод тогда нашел… во «внутренних резервах».

Одна из примет нашего времени — падение доверия к поставщикам — как в «ближнем зарубежье», так и в дальних и не очень дальних областях родной России. Даже если смежники и не срывают поставки — причина, по которой так часто приходится останавливать конвейер,— цену заламывают такую, что выпуск мотороллеров даже по нынешним взвинченным ценам становится просто убыточным. Поэтому завод переориентируется на других партнеров: либо под боком, в Тульской области, либо совсем уж за границей: в Китае или Италии. Вот на сотрудничество с одной итальянской фирмой, с которой подписан пока протокол о намерениях, заводчане возлагают особые надежды. Прежде всего, в связи с получением современных комплектующих, ноу-хау, да и кредитов на кардинальную реконструкцию производства.

А что же готовили тогда для покупателей конструкторы «Туламашзавода?» На это ответил в своем выступлении главный конструктор В. Пудовеев. Уже в конце 1992 года завод должен был выпустить первую партию трициклов — вездеходов на базе мотоцикла «Тула». Эта машина, которая может эксплуатироваться с прицепом грузоподъемностью 100 кг, была бы неплохим подспорьем и на дачном участке, и на солидной ферме. В более отдаленных планах была и коренная модернизация грузового мотороллера. Проходил испытания микролитражный дизельный двигатель. А на базе стандартного тульского двигателя разрабатывалось несколько вариантов конструкции универсального мотоблока.

Самые свежие творения конструкторов того времени — это был и трицикл, и перспективная модель легкового мотороллера, и оригинальная спортивная новинка — мотоцикл для лидерских гонок, созданный на базе «Тулы».

Но это были всего лишь перспективы. Увы, только перспективы. А те, кто попал на эту конференцию, могли получить для себя ощутимый результат немедленно. Для них была организована продажа запчастей — вплоть до самых дефицитных; опытные механики давали консультации. А самое главное — пригласительный билет давал право на участие в блиц-лотерее. И надо было видеть радость мужика, которому за десять рублей достался грузовой мотороллер…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *