Мотоциклы Винсент часть 2

Мотоцикл Винсент H.R.D. “Meteor” 1939 год

Начало. Осенью 1928 года первые мотоциклы новой фирмы появились на мотоциклетной выставке «Олимпия» в Лондоне. Поклонники старой марки HRD увидели хорошо знакомые им машины с огромными буквами HRD на бензобаке специфической формы. Парившие над ними крохотные буковки «Винсент», так же как и мягкая подвеска заднего колеса, в глаза не бросались. Как и прежняя компания, новоявленная фирма использовала покупные двигатели — преимущественно JAP, реже «Питон», MAG, «Блекберн» и даже двухтактный «Вильерс». Конструкторские силы были брошены на совершенствование трансмиссии и ходовой части — в начале тридцатых годов появились подпружиненная подставка, кожуха трансмиссии, система автоматической смазки цепи и коробка передач с ножным переключением. Увы, это были не лучшие времена для появления новой фирмы на мотоциклетном небосводе. Английскую промышленность, а. следовательно, и доходы потенциальных покупателей мотоциклов подкосила уже Генеральная стачка 1926 года, а завершил картину крах на Нью-Йоркской бирже 1929 года, погрузивший половину мира в пучину Великой депрессии. Несмотря на постоянное совершенствование конструкции, годовой объем продаж мотоциклов «Винсент» никак не мог набрать трехзначную цифру. Хорошо еще. что в числе этих немногочисленных покупателей оказался Билл Кларк, сын одного из столпов «Империал Тобакко Компани» Капитана Кларка. В начале тридцатых годов Винсент оказался на грани банкротства, и отец не смог ему помочь, потому что аргентинское правительство наложило жесткие ограничения на вывоз капитала из страны. Тогда Билл Кларк, которому явно понравилась покупка, убедил своего отца стать председателем правления «Винсент-HRD» и вложить деньги, необходимые для спасения фирмы. Успех в гонках всегда был безошибочным средством привлечения внимания публики. В 1934 году компания решила выставить заводскую команду на «Турист Трофи». Специально подготовленные двигатели предоставила фирма MAP». Но мало того, что эти моторы прибыли лишь перед самым началом тренировок — они постоянно требовали замены вышедших из строя деталей, и в самой гонке ни один из трех мотоциклов «Винсент» из-за отказа двигателей не дошел до финиша. После этого Филип Винсент поклялся как можно скорее прекратить всякие отношения с фирмой MAP» — и вообще освоить производство собственного двигателя. За разработку первого двигателя «Винсента» взялся Фил Ирвинг (Phil Irving), инженер из Австралии, работавший в фирме с 1932 года.

Фил Ирвинг

Ирвинг и Винсент образовали замечательный по слаженности дуэт одаренных конструкторов. Характерной чертой 500-кубового одноцилиндрового агрегата было высокое расположение распределительного вала, что позволило значительно снизить массу возвратно-поступательно движущихся деталей распределительного механизма. Все детали привода, кроме шпилечных клапанных пружин, были тщательно закрыты — трубки, в которых проходили толкающие штанги, образовывали на стенке цилиндра знаменитое «V», ставшее отныне такой же приметой мотоциклов «Винсента», как и специфическая задняя подвеска, как и у многих британских спортивных мотоциклов той поры, система смазки была выполнена с сухим картером, масло откачивалось из картера в специальный бак — за обилие всяческих проходивших снаружи трубопроводов ранние двигатели «Винсента» порою обзывали ‘кошмаром водопроводчика». Также в стиле той поры было и использование покупной четырехступенчатой коробки передач «Бурман», смонтированной в отдельном блоке. Мотоциклы, оснащенные новым двигателем, появились в продаже в 1935 году. Это была стандартная дорожная модель «Meteor» (максимальная скорость 130 км/ч), более спортивная «Comet» (максимальная скорость 150 км/ч) и полугоночная «ТТ Replica».

Vincent «Comet»

Машины были, безусловно, удачными, да и экономика страны несколько оправилась от потрясений, так что уровень продаж наконец-то перевалил за трехзначную отметку (в 1935 году было продано 130 мотоциклов), и в программе 1936 года уже не осталось моделей с покупными моторами. Легенда гласит, что в солнечный июльский день 1936 года шаловливый ветерок, залетевший в распахнутое окно проектного бюро, сдул на пол две кальки с разрезами 500-кубового двигателя — да так удачно, что оси вращения коленвалов совместились, а цилиндры расположились в виде буквы «V». Этот набросок ветра попал, к счастью, на глаза Фила Ирвинга, и в его мозгу вспыхнуло озарение: почему бы не воплотить буквально упавшую с неба идею в металле? Тем более, что одноцилиндровый двигатель довольно легко поддавался такой конвертации: достаточно было прорезать отверстие в задней стенке картера и приставить еще один цилиндр Так возник знаменитый «Винсент Rapide», представленный публике уже осенью того же года. Это был самый мощный и скоростной серийный дорожный мотоцикл той поры — он превзошел даже изумительные «Браф-Сюпериоры». Инфо с ultrabiker.com. Двухцилиндровый V-образный четырехтактный 1000-кубовый двигатель (с углом развала 47 градусов) развивал максимальную мощность 45 л.с. при 5500 об/мин. Он был установлен в обычную замкнутую трубчатую раму, оснащенную традиционной мягкой подвеской заднего колесо (в середине тридцатых годов на данный узел смотрели уже гораздо благосклоннее). Весь мотоцикл весил лишь на 10 кг тяжелее 500-кубовой модели и развивал фантастическую максимальную скорость 110 миль в час (176 км/ч). Слабым местом оставалась стандартная покупная трансмиссия — ни сцепление, ни коробка передач «Бурман» уже не справлялись с такой колоссальной мощью. Хорошо хоть, что тормоза были на высоте — на мотоцикле было применено изобретение Винсента, ставшее в середине тридцатых годов еще одной характерной чертой его машин: на каждом колесе были смонтированы два тормозных барабана, в привод которых были включены специальные уравнительные коромысла. Проведенные уже на послевоенной модели испытания показали тормозной путь 6,9 м со скорости 48 км/ч — замедление больше 1 д! Машина стала довольно популярной для такого дорогого агрегата — с 1936 по 1939 годы было продано 76 экземпляров. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *