Мотоциклы «Винсент» — история возникновения (часть1)

Филип Конрад Винсент

Мотоциклы  «Винсент» — немного истории. Люди которым с младых лет приходится в поте лица своего зарабатывать каждую копейку, идут на работу и мечтают — а вдруг найдут они на дороге кошелек с миллионом долларов и всю оставшуюся жизнь больше палец о палец не ударят! Те же счастливчики, которые с момента рождения осыпаны всеми благами земными, столь же страстно хотят сотворить что-нибудь эпохальное. Правда, не все. Но результаты бывают преудивительные. Филип Конрад Винсент (Philip Conrad Vinsent) был определенно из породы таких счастливчиков. Родился он в Лондоне, в начале нашего века, в семье богатого скотопромышленника — отцу принадлежали огромные фермы в Аргентине. Но где бы ни проводили отпрыски свое детство, на учебу состоятельные отцы-англичане отправляют их в родную Англию, в одну из привилегированных частных школ. Прекрасный обычай — останься Филип в Аргентине, мир лишился бы одной из самых славных мотоциклетных марок! Первой «тачкой» он обзавелся в шестнадцать лет — это была маленькая 350-кубовая нижнеклапанная BSA. А вскоре в его руки попал двухцилиндровый ABC. Это вдохновенное произведение Грэнвиля Брэдшоу заслуживает отдельного рассказа — столько в нем было оригинального и настолько оно опережало свое время Винсента же этот мотоцикл покорил прежде всего мягкой подвеской заднего колеса — для двадцатых годов весьма необычная черта. В ту пору считалось, что чем меньше смещение центров колес друг относительно друга, тем точнее управляемость машины, и если переднюю подвеску (с крохотным 20-миллиметровым ходом) публика еще признавала, то подрессоривания заднего колеса прямо-таки боялась. Винсент этих опасений не разделял.

Более того, в 1927 году, когда был уже студентом Кембриджа, он взялся за постройку мотоцикла собственной конструкции — разумеется, с мягкой подвеской заднего колеса, но оригинальной схемы. Задний маятник представлял собой замкнутую трубчатую конструкцию — треугольную на виде сбоку. В вершине треугольника было закреплено заднее колесо, нижний угол основания соединялся с рамой через подшипники качения, а верхний — через две спиральные пружины сжатия (открытые на прототипах, на серийных машинах они были укрыты цилиндрическими кожухами). Такая подвеска стала отличительным знаком всех мотоциклов «Винсент» — хотя до середины тридцатых годов твердолобые приверженцы жестких задних подвесок могли заказать и такой вариант.

На своей самоделке Винсент за год намотал 16 тысяч километров и остался очень доволен ее управляемостью и комфортом. В Аргентину полетело письмо — юный отпрыск решил производить мотоциклы собственной конструкции и спрашивал на это родительского соизволения и, естественно, финансирования. Что сделал отец Филипа после прочтения такого письма с теми, кто попал под его горячую руку, неизвестно, но решение он принял здравое. В Англию отправились ответные письма — одно Филипу, второе Фрэнку Уолкеру, старому другу семьи, заядлому мотоциклисту и опытному инженеру. Для рождения новой фирмы отец поставил два условия: Фрэнк должен оценить взглядом знатока конструкцию Винсента и дать свое «добро», а кроме того, стать директором предприятия. Оба требования были соблюдены, и в 1928 году родилась новая компания — но имя «Винсент» на бензобаках ее мотоциклов надо было еще поискать! Очевидно, умудренный жизнью Уолкер убедил Винсента в том, что публика может и не принять мотоциклов абсолютно неизвестной марки, да еще и оригинальной конструкции двадцатилетнего юнца. То ли дело — имя производителя, уже завоевавшего славу и известность.

А тут как раз прогорела фирма HRD, и все ее имущество — торговая марка, оборудование, задел деталей и конструкции мотоциклов — шло с торгов за смехотворную сумму: 400 фунтов стерлингов (в ту пору — цена десяти дешевых мотоциклов). Так в нашем рассказе — увы, лишь на мгновение — появляется импозантная фигура Говарда Раймонда Дэвиса (Howard Raymond Davis). В начале двадцатых годов Дэвис возглавлял гоночное отделение известной английский фирмы AJS да и сам был отличным гонщиком — в 1921 году он одержал беспрецедентную в анналах ‘Турист Трофи» победу, придя в этой самой престижной гонке Европы первым в классе 500 куб.см на 350-кубовом мотоцикле. Поскольку Говард обладал собственными воззрениями на конструкцию мотоцикла, то в конце концов он ушел из AJS и в июне 1924 года основал собственную фирму, назвав ее своими инициалами — HRD. В 1925 году на новом мотоцикле он вновь выиграл Турист Трофи», и еще одну победу принес в копилку HRD 8 1927 году Фредди Диксон. Увы, ни спортивные успехи, ни совершенство технической конструкции (Дэвис первым перешел от бензобака, вставленного между двумя верхними параллельными трубами рамы, к привычному нам баку, сидящему «верхом» на раме) не смогли спасти фирму от краха. Так к Винсенту перешли имя (мотоциклы и компания получили название «Винсент-HRD», хотя для краткости мы будем называть их повсюду далее «Винсент»), оборудование, чертежи и традиции использования «лучших компонентов и материалов для постройки лучших мотоциклов».

Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *