В классе мототранспорта, заставляющего в трудные минуты крутить педали, у российских малюток «Пегаса» и «Крохи», появился конкурент в лице мотовелосипеда «Солекс» прославленной в свое время фирмы «Вело Солекс». Для французов в тяжелое послевоенное время «Солекс», совместно с «шезлонгом на колесах- автомобилем «Ситроен 2CV» являлись самым дешевым и распространенным транспортом.
Выпуск мотовелосипедов начался в 1946 году, в 1953 он перевалил за 100000 в год и достиг пика в 1964 году — 380000. Затем начался спад — люди стали жить лучше и веселее, и в 1988 году фирма обанкротилась.
На этом история «Вело Солекс» могла бы и закончиться, однако вкладчики пытались как-то вернуть свои капиталы и предложили купить завод японцам. Те отказались, видимо, не видя будущего у безнадежно устаревшей конструкции, зато, по необъяснимым мотивам, приобрели завод венгры. Что же представляет из себя венгерский вариант, стоящий на рынке 533 S. Он совершенно идентичен оригиналу, от рычагов на руле до педалей. При этом можно приобрести и отреставрированный французский оригинал, но уже за 800 S.
Двухтактный 50-кубовый моторчик мощностью 0,77 л.с. позволяет мотовелосипеду весом всего 28,6 килограмм разгоняться до 38 км/ч, чего вполне достаточно на забитых пробками улицах европейских городов — так, средняя скорость в Париже составляет 22 км/ч. Но нужно быть готовым к подкручиванию педалями при разгоне и на крутых подъемах.
Чтобы привести «Солекс» в движение нужно разогнаться на педалях, выжать декомпрессор и специальным рычагом на руле прижать ведущее колесико двигателя к покрышке переднего колеса.
Интересно, что совершенно отсутствует ручка «газа»: моторчик всегда работает на всю катушку»; если же требуется остановиться, следует отжать вверх двигатель, выжать декомпрессор и не забыть о педальных тормозах. Несмотря на отсутствие дополнительных электрических удобств (стоп-сигнала, «мигалок», звукового сигнала), необходимость активно работать ногами и то, что комфорт, создается только пружиной под сиденьем и собственными подвесками, «Солекс пользуется в Европе устойчивым спросом. Может, потому, что там еще не видели наших «Пегаса» и «Кроху?